当前位置:首页 > 家电资讯 >

变频、涨价、政策 解读2011上半年空调市场

2020-06-26 20:01:17

  2011年冷年进入了收官阶段,自去年9月就开始的冷年市场一直被“变频占领市场”的口号主宰着,期间还经历了原料成本上涨,国家节能惠民补贴政策退出,空调整体价格上扬等事件。根据目前数据显示,2011冷年行业整体将保持30%以上的增长,变频空调已经占据空调市场的主流地位,空调市场的整体价格水平也较此前有所提高。

空调

  变频空调成为市场主流

  2010年以来变频空调市场规模增速超乎想象,根据国家信息中心统计数据显示,2010冷年,变频空调销量增幅达到了101.57%,国内重点城市变频空调销量占比达到了24.02%。而随着定频空调的高能效产品节能补贴政策正式终止,变频空调也迎来了更有利的市场环境,越来越多的空调企业积极调整产品策略,将生产重心放在变频空调上。2011冷年的市场数据显示变频空调在市场的零售量份额自去年9月起就已经超过了40%。在今年3月份,国美、苏宁相继发布的2011年度空调行业白皮书中预计变频空调市场份额将突破50%。

  市场反应也似乎印证了这一点,在5月变频空调零售量实现同比增长151.3%,其中变频挂机实现零售量同比增长为63.2%,柜机变频实现零售量同比增长为88.1%,变频空调市场所占比重首次超过定频空调,达到了53.4%,今年变频空调的内销量为1800万台左右,出口量约为560万台。其中在一二级市场的销量占比预计为60%-70%,在三四级市场变频空调的销量占比将超过40%。

  变频空调具有“环保,节能”的性能,在价格方面也再不断缩小与定频之间的差距,在以后的发展趋势下更多的消费者在选择上会更多的倾向于选购变频空调。对于变频空调的迅速发展,企业纷纷扩大了变频空调产品的比重,发展变频的口号一个个“掷地有声”:美的宣布三年内全部停产定速空调,格力积极扩大变频空调生产线,格兰仕宣布全面淘汰四、五级能效变频空调。

  有产能上的保证,更要有技术上的支持,今年四月美的与东芝开立联合实验室揭牌,双方将联合开发包括压缩机矢量算法、变频控制器芯片制造、设计开发等方面的变频空调技术。而格力也同大金深度合作,在2010年推出了1赫兹低频控制技术等先进变频技术,更在7月14日投产了全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线,打破了美国、日本空调企业一直垄断的新型冷媒技术。海尔则是同三菱合作,并且将无氟、除甲醛等同变频结合,在人性化、绿色环保方面下了功夫。

  “涨价”传言如影随形

  说了市场就离不开“涨价”二字,空调产品每年都会风传涨价,如果说每年单品成本会呈现100-200元的上涨属于正常小波动,那么今年就是“波涛汹涌”。从年初的用工荒开始,空调企业仿佛就没有消停过。

  春节之后招不到工人,导致工资支出高于往年,企业的成本压力开始显露头角,铜、铝等金属原材料涨价,产品出厂价格一加再加。而相对于铝铜铁等金属原材料的涨价,6月稀土作为变频压缩机必不可少的原料之一,仅2011年上半年的价格已经上调了近四成,这就使得变频压缩机的成本已经占整个变频空调生产成本的50%以上,使变频空调在节能、高效、噪音等技术上的优势土崩瓦解。

  随着6月国家对空调节能惠民补贴的取消,定速空调价格上涨,主要是因为节能补贴取消导致的价格回调。

  但是以7月的市场反映来看,涨价的空调品牌仅占少数,多数品牌的价格仍然保持稳定多数品牌价格目前仍然保持稳定。旧款的空调产品价格的确少有变动,为了消化要素成本提高带来的经营压力,空调企业普遍减少了旧款的生产,对空调产品进行升级换代,推出更多高能效、高附加值的产品。一线企业产品虽然出现了小幅涨价,但是不影响在消费终端的销售火爆。

  政策退出下的市场

  根据专业机构调查,目前空调在中国城镇市场的普及率相对较高,农村还保有很大的市场空间。根据国家统计局数据,2009年时全国城镇空调保有量为106.8台/百户,而农村为12.2台,这个远远低于西方发达国家水平的市场数据。

  目前我国农村空调保有量和普及程度都比较低,随着农村基础建设的日益完善、农民收入水平的不断提高,农村市场对于空调的消费潜力正在逐步释放。2011年1-5月家电产品在三四级市场的销量分别增长了71%和103%。尤其是夏季空调的销售额环比增长甚至超过了100%。当前中国空调市场仍有巨大的需求空间,许多空调企业今年销售增长中超过半数的增长贡献来自于三四级市场。

  总体来说,2011冷年空调市场得到了巨大发展,尤其是变频空调占领市场的速度更是一路狂飙,企业纷纷扩大产能,布局即将到来的“变频时代”。原材料的上涨对空调价格产生了一定影响,但是这种影响更体现在企业身上,二三线企业受到明显制约,业内预测下半年空调行业洗牌即将到来。

  2011冷年期间还经历了国家节能惠民补贴政策的退出,由于此前政策期间对于空调市场销售拉动作用明显,由于空调企业自冷年开始之初即已预见调整,并做好应对准备,因此目前政策退出对市场的影响并不明显。原因在于城乡保有量差距最大,家电下乡销售占内销比最小,受政策推出影响最小。下乡政策的退出会加快行业整合的速度,具有渠道优势的龙头企业将侵占三四线小品牌的份额。

人文生活网