当前位置:首页 > 健康资讯 >

素食也可“冬补”

2022-06-16 18:01:41

 芋头:质地细软,容易消化,适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用。是秋季调养脾胃之佳品,常食之无疑会有“贴秋膘”的作用。土豆:每500克土豆中含天然脂肪3.1克,蛋白质10.1克,淀粉73克,粗纤维3.5克,维生素的总含量是胡萝卜的2倍,西红柿的4倍。此外,土豆还含有人体所必需的矿物质,尤以磷、钙、铁十分丰富。红薯:系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的粘液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。莲藕:具有多种营养素,含淀粉、蛋白质、维生素C等。生食能凉血散瘀、熟食则补心益胃,具有滋阴养血的功能。与红枣同食,则可补血养血。煨肉食可治脾胃之虚。板栗:其营养丰富,含糖、淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,板栗的药用价值亦颇高。祖国医学认为,栗子能养胃健脾,壮腰补肾,活血止血。栗子粥、炒板栗都是秋补的好食品,尤其是栗子粥,老少咸宜,用板栗50克,粳米100克,煮粥食之,栗子既能与粳米一起健运脾胃,增进食欲,又能补肾强筋骨,尤其适合老年人机能退化所致的胃纳不佳者。萝卜:含有较多的水分、维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物及少量的蛋白质、铁及其它维生素,还含有木质素、胆碱、氧化酶素、甘酶、触酶、淀粉酶、芥子油等有益成分。祖国医学认为,萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症。中医对其医疗和保健功效推崇备至,有“冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开处方”之说。


溴化锂空调维修保养 www.lianzhongchina.com
人文生活网