当前位置:首页 > 健康资讯 >

都说燕麦是营养之王 该如何选

2020-06-29 20:20:33

  燕麦可谓谷物家族中的“明星”。可燕麦产品种类实在太多了,燕麦粒、燕麦米、燕麦片,哪种最好啊

  燕麦,越黏的越好燕麦控制血糖与血脂的效果好,很大程度上来自于其中的β-葡聚糖。

  它使燕麦有黏糯的口感,所以可以理解为,燕麦越黏,β-葡聚糖含量也就越高,营养价值就越好。

  

  不过,因为β-葡聚糖吸水膨胀后体积扩大,且在胃肠停留时间较长,胃肠不好的人吃了可能会有不适,注意别吃太多。

  燕麦粒、燕麦米、燕麦片,区别?整粒的燕麦粒β-葡聚糖保留最多,也是最好的;

  其次是由燕麦粒去皮制成的燕麦米;

  再次是将燕麦米或燕麦粒压扁后制成的生燕麦片。

  不过,整粒的“燕麦粒”因为有皮的保护、结构紧实,需要经过提前浸泡,再加上长时间的煮制,要用电饭锅烹调40分钟以上,才能将其中的β-葡聚糖溶出,得到最黏稠的燕麦粥。

  

  

  而经过磨皮的燕麦米,可以不用浸泡,直接放入电饭锅煮就可以了。

  肠胃不好,吃生燕麦片将整粒的燕麦粒或燕麦米直接压扁制成的就是生燕麦片,这种燕麦片营养保留最完全,更容易煮烂,价值比较好。

  只不过,加工过后血糖生成指数可能有所上升。

  生燕麦片煮熟后的血糖生成指数是40~70。而整粒的燕麦粒或燕麦米,血糖生成指数不高于60。

  

  由于燕麦粒、燕麦米烹饪时间较长,而生燕麦片煮20~30分钟即可,所以,对于时间有限,但又需要控制血糖血脂的人或者胃肠功能较差者,生燕麦片比较合适。

  挑纯燕麦,如果您有空请看看网址http://news.ttjk.com/qiwenqushi/吧,有五个窍门1、到杂粮区买

  杂粮区卖的一般是燕麦粒、燕麦米、燕麦片,价格比较实惠。而在货架上摆的一大包的,大都是加工后的燕麦制品,例如燕麦片、燕麦粉等,价格相对较高。

  在杂粮区买的燕麦,要注意闻一下燕麦有无异味,燕麦片的脂肪含量较高,因此耐储存性稍差一些。

  

  2、看名称

  看写的是燕麦米还是燕麦片,是生燕麦片还是即食燕麦片,选择自己需要的。

  3、配料表

  这是判断燕麦是否“纯粹”的撒手锏,如果配料表只有燕麦一样原料,那就说明是纯燕麦。

  如果配料名单很长,除了燕麦还有麦片、糖、麦芽糊精、油、食品添加剂等,就不算是好燕麦了。

  4、营养成分表

  看蛋白质,如果产品中蛋白质的含量低于12%,就要慎重,看是不是纯燕麦。

  5、烹饪时间

  有的要长时间煮,有的煮几分钟,有的泡一下即可,有的开袋即食。烹调时间越短,口感黏度越低,保健价值越差。

  这些麦片,都说燕麦是营养之王 该如何选,不能控血糖1、即食麦片

  煮几分钟或沸水冲泡一下即成。

  

  与生燕麦片比,它经过深度挤压,黏度口感下降,血糖生成指数也更高,控制血糖、血脂的效果也会下降。

  用热水冲泡即食的燕麦片,血糖生成指数可高达80以上,与白米饭不相上下,不太适合瘦身以及三高人群吃,比较适合消化不良、身体瘦弱的人。

  2、膨化燕麦片或谷物脆

  可以直接吃。

  这些大都不是纯粹的燕麦,还会有玉米、小麦、大米等膨化谷物,所以很难发挥燕麦本身的保健效果,还会额外添加糖、油等成分,热量上升且升高血糖速度会很高,不适合经常当作主食吃。

  

  3、花样口味的燕麦片及燕麦粉

  燕麦含量较低,占大头的反而是白砂糖。

  多了麦片、大米、白砂糖、麦芽糖浆、奶粉、香精等成分的花样麦片,与纯燕麦的营养价值相去甚远,偶尔作为零食吃即可。

阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格,所以我们为了命运,要坚持多看,看完整的文章,天天健康网佚名希望您能改变自己的命运,也希望您能对本文做个评论.

人文生活网