当前位置:首页 > 健康资讯 >

印度代购吉二代索菲布韦从业人员深度揭秘

2020-06-28 19:57:31

  从2010年被公派到印度后,我的生活就与印度这个神奇的国度分不开了。最近一段时间,我在国内和很多人聊天,他们都会问我关于印度的所见所闻,以及印度超越中国的可能性有多大等等。由于长期从事工作的原因,很多朋友都建议我从新闻人的角度去写一写印度这个国家,他们的风土人情、经济、、文化,还有他们的泰姬陵、红堡,写一写这个“开挂”民族的所有。曾经我也有过这个冲动,但奋笔写了一些文字后,又从开始的热情,慢慢地冷却了,这是别人的国度,这些是别人的文化,以一个外来人的身份写出的东西,实在只能算是一篇游记,自己看着乏味可陈,别人看了也只是热闹。可能是作为新闻工作者的职业习惯,总觉得写的东西若没有新鲜感、没有关注度,还不如束之高阁。

  但是一次很偶然的机会,一位老友托我从印度帮忙买一种叫易瑞沙的抗癌药,他家的是肺癌晚期,放弃一切治疗后 ,医生建议用这种药。因为是外国人的缘故,又没有相应的病历报告,这种处方药一时还很难买到,后来是托印度的朋友帮忙拿到的,而就在这件事以后,很多人都找到我,从开始的易瑞沙、特罗凯,到索菲布韦、吉二代。

  年初的时候朋友托我带一瓶吉二代回去,但由于工作的缘故,原本月底回国的安排被拖延到了下个月底,但朋友的药已经不多了,根本坚持不到下个月底。为了避免朋友断药,我决定拿到药后发国际快递,直接寄给朋友,这样才不会耽误用药。印度的国际快递公司都是现场查看物品的,我分别联系了DHL和UPS,但得到的答复都是药品无法邮寄,最后又联系了印度EMS,得到的答复也是无法邮寄药品。我也通过印度的朋友咨询过,这种印度的仿制药是禁止出口到其他国家的,所以各快递公司都禁止邮寄。

  当把这个消息告诉朋友时,朋友倒没有很失落,他说已经联系了一家在印度当地的代购机构-印度塔塔药房,可以帮忙邮寄到国内。前面我联系快递的经历,让朋友多少有些担心,既然快递公司都无法邮寄药品,这家代购机构又是怎样寄出的呢?药品质量又如何?最后朋友再次联系了印度塔塔药房,说是出于第一次合作,希望能让在印度的朋友帮忙当面确认药品的真假。代购机构同意并答应在药店见面,因为价格上没有太大差异,朋友就在印度塔塔药房的淘宝上下了单,然后约好时间和地点,把我在印度的电话留给了印度塔塔药房。

  我提前1小时到了约定的地点,这是一家在FORTIS医院附近的规模较大的药店,里面的摆设和我之前去过的药店没有多大的区别。在外面观察了一段时间后,因为里面没有看到中国人的面孔,就找了旁边一家冷饮店,在靠窗的位置等着。离约定的时间还有差不多10分钟的时候,有一个文质彬彬、戴着眼镜的中国面孔的年轻人走进了药店,估计这就是代购机构的工作人员了。当我再次走进药店的时候,手机同时也响了,我一看那个年轻人正在打电话,我冲那个年轻人晃了晃手机,年轻人冲我笑了笑。

  经过进一步的交谈得知,这个年轻人就是印度塔塔药房的客服人员,叫小姜。小姜起初并没有和我谈拿药的事,先问了我的工作,又问了我和我朋友的关系。我告诉他,我是国内某企业的技术人员,经常出差印度,我朋友的母亲是丙肝肝炎患者,本来是这个月底帮他把药带回国的,但工作原因需要下个月底才能回国,所以我朋友就找到你们。小姜也简单介绍了一下他们这家代购的情况,他们在这个行业已经干了6年,常年在印度,轮换回国,专业代购印度药品的,都是通过国际快递邮寄给中国的患者。

  我把之前联系快递的经历告诉了小姜,并对他们能寄出这些药品表示怀疑,小姜用手指了指这家药店,说其实这家药店是他们的一个印度合伙人开的。起初代购印度药那几年,药店很容易拿到药,量也不受限制,EMS快递也能发。然而,随着近几年海外代购的兴起,又加上欧美很多药企对印度的诉讼,最近几年不论是取药还是发药,都没有前几年那么容易了。这两年他们让药店老板入了股份,他负责进药,而且国际快递和海关那边他都有熟人,都能搞定。没多久,药店的工作人员就把吉二代包装好并打好发票了,小姜又简单说了几种他们一直在代购的药,告诉我如果我有朋友需要,可以找他们拿。不过现在网上很多印度代购都能保证印度直邮到国内,就此小姜给我简单介绍了现在做印度代购的几种形式。

  正规代购有几种,比较规模化的就像印度塔塔药房小姜他们一样,印度人有股份,负责购药、发货来保证药品品质,以及发货顺利。网络上比较多的是一些在印度工作或上学,兼职去做印度药代购的人,他们的途径比较简单,都是药店拿药并让药店帮忙发货,但海关那边经常扣货。还有就是经常出差印度的人,回国时带回去很多,但这种风险比较大,一旦海关查到就一定会扣货。

  再就是网络上充斥着的很多假代购,这些花样就多了,最直接的一种:承诺印度发货,但需要患者先打款然后发货,也不会淘宝交易。这种一旦打款过去,人就找不到了。含蓄点的也有淘宝店铺,你付款后也会给你发货,价格还很便宜,但这种就有很大的可能性是假药。假药也分几种,最常见的就是稀释药,成分是真药的成分,但是用1片真药生产出几片稀释药,其他用蛋白粉来凑,这些药对人体无害,也有一点治疗效果,但却实实在在地耽误了病人的病情;再有一种就是纯正的假药,所有成分都是蛋白粉,这完全就是糊弄人的;此外还有一种,也是很多患者认为不是假药的假药,就是原料药,成分是比对着真药而加,但生产工艺却和真药千差万别。原料药就是直接把真药的成分混在一起,缺少必要的生产步骤,这些药比稀释药和蛋白粉更害人。

  就因为印度代购市场上存在这些害群之马,很多国内的患者本来因为生病的缘故已经很困难,再买到假药简直是雪上加霜。现在很多患者联系小姜,第一次交流时都是充满敌意的,好像一定要证明他们就是卖假药的,每次都是经过很耐心的解释,然后详细介绍交易流程才能让患者放下心来。

  时间大概过了10天左右,国内朋友在微信上告诉我,他已经收到印度塔塔药房邮寄给他的药品,现在朋友母亲已经吃上了,到医院检查效果也是非常满意。朋友一本正经的说,以后就直接找印度塔塔药房这样的代购机构买药了,有良心,有信誉,说希望国内的丙肝患者都能早日康复。

  印度是一个全民医疗的国家,印度的仿制药备受争议,世界药房的称谓也因此而来。随着网络时代的到来,越来越多的人知道了印度仿制药的低廉和有效,更多原本失去希望的患者找到了生存的希望。正是因为有了像小姜这样的年轻人,才让很多患者能更方便地买到印度正品仿制药,借用小姜他们淘宝店铺(https://item.taobao.com/item.htm?id=522784892476)的一句话:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。在这里,我奉劝那些昧着良心、做着苟且之事的人们:善恶之报,如影随形。

人文生活网