当前位置:首页 > 航空资讯 >

四面楚歌 “阵风”不够再来“台风” 卡塔尔一周连续买战机

2022-06-11 18:01:32
航空圈讯 卡塔尔12月10日签下一份数十亿美元的大订单,向英国购买24架台风(Typhoon)战斗机,这是多哈一周内第二笔重大军事采购合约。
卡塔尔目前遭多个邻国杯葛,波斯湾地区正面临多年来最严重政治危机。 综合外媒报道,卡塔尔国防部长阿迪亚12月10日在多哈与英国国防部长威廉姆森签下这笔总值60亿英镑(80亿美元)的军购案,其中24架战机和培训为50亿英镑(67亿美元)。交易还包括培训空军人员。双方还同意建立一个联合行动中队,这是卡塔尔空军与英国皇家空军(RAF)合作的开始。
威廉姆森说,这是10年来最大的一笔台风战机采购。“这批实力强大的战斗机将加强卡塔尔要应对中东挑战的能力,支持该地区的稳定,保障其境内的安全。” 此次的签约对卡塔尔和英国来说都恰逢敏感政治时机。 今年6月5日,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及切断与卡塔尔所有联系,甚至禁止卡塔尔航空的民航班机,指控卡塔尔支持极端分子,并与沙特宿敌伊朗关系过于密切,干涉这些国家内政。而卡塔尔对此否认。沙特和卡塔尔都是美国的所谓合作伙伴。
对于正在同欧盟进行脱欧谈判的英国,这纸军售则无疑给正在寻求达致国际贸易协议的伦敦打了一剂强心针。

而几天前,12月月7日,卡塔尔刚宣布以10亿美元向法国达索航空采购12架阵风(Rafale)战机。



今年早些时候,卡塔尔还从波音公司购买72架F-15战斗机,交易价值120亿美元。


据航空圈了解,卡塔尔是中东地区的小国,截至2017年初,仅有260万人口,其中卡塔尔公民31.3万,外籍人口约230万。但是卡塔尔是世界上一个高收入经济体,天然气和石油储备位居世界第三,其人均收入排名世界第一。卡塔尔在世界上具有不成比例的影响力,并被确定为中等大国,卡塔尔还将主办2022年世界杯。卡塔尔航空也是世界知名的“土豪”航空。


网易企业邮箱怎么注册 www.qiye163.com
人文生活网