当前位置:首页 > 航空资讯 >

飞行服务站:不只是通航飞机的“加油站”

2021-05-03 11:34:30

黑龙江通用航空飞行服务站

黑龙江通用航空飞行服务站

根据民航局印发的《低空飞行服务保障体系建设总体方案》(以下简称《方案》),未来我国将建成由1个国家信息管理系统、7个区域信息处理系统以及一批飞行服务站组成的低空飞行服务保障体系。

飞行服务站, 英文全称Flight service station(FSS),源于通用航空发达的美国。它可以为通用航空提供广泛的飞行服务,包括飞行计划服务、航空气象服务、航空情报服务、飞行情报服务、告警服务、应急救援和其他相关支援和其他需要的帮助, 在各类民用及通用航空活动中担负着重要的功能和作用,是服务低空空域用户的窗口和平台。如果把现行空管体系比作“空中交警”,那么提供低空交通服务的飞行服务站相当于“协警”。飞行服务站的成立意味着,通航企业可以不需要直接向军民航管理部门提出审批请求,仅通过飞行服务站提交即可,实现“一站式”申请, 可以大大缩短审批时间,提高效率。

此外,目前绝大部分的国内的个人用户需要挂靠通航公司才能执行飞行活动,因此,多数通航公司有一套自己的保障规模。随着飞行服务站的建立,通航飞行将面向所有类型的用户(包括个人用户)——也就是说, 即便不通过通航公司,个人用户也可以实现自主飞行。不少通航人士认为, 飞行服务站的成立,可能触发通航市场的结构性变化。

以珠海飞行服务站为例,使用该服务站的通航企业,在申报飞行计划时,须同时向珠海空管站和珠海通航飞行服务站报告,由前者向中南空管局再向空军航管部门报告审核即可。通航企业当日15时前申报计划,次日便可实施飞行计划。珠海飞行服务站已于今年6月底通过了中南地区管理局的符合性检查和备案审查,为广东省珠海市所辖区县、珠海/金湾—阳江/合山—罗定目视转场飞行航线及其所覆盖范围(江门市、阳江市和云浮市所辖区县)通航飞行活动提供服务保障。这也是我国第一家被纳入民航行业管理的服务站。

飞行服务站按照服务功能和范围分为A类飞行服务站和B类飞行服务站。A类飞行服务站具备飞行计划处理、航空情报服务、航空气象服务、告警和协助救援服务等功能,向服务范围内的通用航空飞行活动提供服务,定期向区域信息处理系统提供飞行计划及实施情况相关信息。提供监视和飞行中服务。

江西通用航空飞行服务站

江西通用航空飞行服务站

B类飞行服务站具备飞行计划处理、航空情报服务、航空气象服务、告警和协助救援服务等功能,向服务范围内的通用航空飞行活动提供服务,定期向区域信息处理系统提供飞行计划及实施情况相关信息。

需要强调的是,A类和B类飞行服务站为平行的服务站,A类飞行服务站服务的空域范围较大,可以为各类型低空空域提供服务。A类飞行站在具备B类飞行服务站的各项功能外, 还需具备监视和飞行中服务等功能。

目前,部分通用机场都具备飞行计划处理、航空情报服务、航空气象服务等功能,可根据需要改造后转型为B类飞行服务站。A类飞行服务站还需具备监视和飞行中服务等功能,从现行实践看,大部分采用新建的方式。

我国在通用航空体量上与美国有很大差距,需要结合我国的实际情况, 在飞行服务站的实体化与数字化之间寻求平衡,在通用航空飞行量达到一定体量之前,建设实体化的服务站有利于满足通航用户的直观需求,同时为收集通用航空飞行所需的原始情报和气象数据有益。

具体到我国各省、市、区,由于通用航空产业的规模不尽相同,通用航空飞行活动种类也有很大区别。有些地区需要新建飞行服务站服务整个行政区的范围,建设A类飞行服务站, 功能完善以服务更大的范围;有些地区通用航空飞行活动范围较小且较为固定,不需要实现太多功能,可建设B类飞行服务站;有些地区已建设有飞行服务站,可以考虑先改造转型为B类飞行服务站,根据未来的发展和需求再升级为A类飞行服务站。

我国已有、在建的飞行服务站名单

东北地区:

沈阳法库通航飞行服务站、黑龙江通航飞行服务站

中南地区:

海南东方通航飞行服务站、珠海三灶通航飞行服务站、深圳南头通航飞行服务站

华东地区:

华东通用航空服务中心、济南通用航空空管信息服务站、青岛通用航空空管信息服务站、东营优凯飞航空服务中心,江苏镇江大路飞行服务站(在建)、浙江低空飞行服务中心(在建)

西南地区:

重庆龙兴通用航空飞行服务站、四川广元通用航空飞行服务站,四川低空协同运行中心

新疆地区:

新疆兵团飞行服务站(在建)


附近租房子单间出租 https://cz.c21.com.cn/zufang/zhonglou/pg1
人文生活网