当前位置:首页 > 航空资讯 >

疫情催生“线上生鲜”新风口

2021-04-27 10:51:49

讯:受新冠肺炎疫情影响,近日全国线上消费激增,尤其是生鲜类订单量增长迅速。有分析认为,短期内暴涨的线上买菜需求,或为2019年惨遭洗牌的生鲜电商行业提供成长的机会。

网上买菜成了不少人的生活“标配”

为了减少出门带来的风险,生鲜电商以及大型超市、外卖APP快速入局, 成为本次疫情中影响最为直接的领域之一。

朋友圈时不时会有人分享不同平台APP“抢菜”攻略,“抢菜”不局限于年轻人,一些中老年顾客也开始用APP买菜了。他们认为“这样买菜能减少风险, 不浪费口罩”。

春节前后网购买菜时,经常遇到售罄、需要预约的情况,但近日各大平台的供应相对充足多了。记者打开手机里的几个生鲜电商和外卖APP发现,美团和饿了么等APP里有不少大型商超,其蔬菜、水果品种也比较多。美团买菜在“附近”有10家菜市场营业,饿了么有9家菜市场营业,京东到家有11家生鲜超市营业。

公开数据显示,饿了么在今年春节期间,北京地区外卖的买菜订单量同比增长9倍,商超订单也同比增长超2倍; 盒马过去一周多在广州、深圳、成都等地订货量达到平时的5~10倍;每日优鲜除夕至正月初四期间实收交易额较去年同期增长321%;京东到家全平台销售额相比去年同期增长470%;美团也表示春节期间日均订单量为节前的数倍,并呈现持续上涨。

渠道和运力成电商“大考”

经历了2019年行业的普遍亏损和“洗牌潮”,2020年这次风口来得有些突然。值得注意的是,订单量激增也带来了新的问题,此前不少生鲜平台多次出现“暂不销售”“售完”等状态,配送效率也因人力、运输等方面的影响出现了滞后。部分平台设置凌晨抢菜等形式, 侧面反映了当下供货能力和配送能力暂不能完全匹配消费者的自由购买需求。

网经社电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青表示,在疫情的大考下, 生鲜电商的运力能力承压,出现了供不应求的局面。“拥有全产业链资源和全渠道资源的企业优势将愈加凸显。”“现在一些大的平台也在发展生鲜业态,生鲜市场会呈现菜市场、超市和社区生鲜等多种业态共存的局面。”

要做到及时供应,平时必须加强相关的投入与积累。今年京东的做法让不少顾客点赞。京东建立了涵盖订单处理、分拣配送等多个功能的“亚洲一号”物流中心,截至目前,京东物流在全国已经拥有25座亚洲一号智能仓库群。在技术方面,京东研发了智能仓储技术,用机器人替代人工分拣货物。这种智能化的仓库管理运用了大量自动化的设备, 效率比传统仓库提升1倍以上。2月6日, 京东物流自主研发的智能配送机器人完成了疫情暴发后智能配送的第一单。据京东物流X事业部负责人介绍,京东物流自主研发的配送机器人不仅支援武汉, 京东物流还要将L4自动驾驶技术与套件对外开放,为其他机器人厂商提供技术支持和升级,让更多厂商的配送机器人也实现无人跟随下的L4级别自动驾驶。

这一特殊时期,或将对当前互联网用户的消费需求和习惯造成新一轮改变。犹记2003年“非典”时期,阿里巴巴开始深入思考企业能够为社会带来怎样的支持,而后快速确认了“网络零售”为其未来发展方向。淘宝网迅速击败了当时在中国如日中天的美国互联网巨头eBay,成为行业翘楚。历史告诉企业, 困境当前应进行深度思考,去做问题的解决者、社会责任的承担者、创新开拓的践行者。目前,如何在此次非常时期调动综合能力,保证供应链渠道、运力能力、价格平衡以及充足的人员调配等需求,是生鲜电商平台能否突破此前瓶颈、释放增长潜力的重要机会。风口之下, 也是一次新的检验。


新营华府 https://rz.c21.com.cn/xiaoqu/69.html
人文生活网