当前位置:首页 > 航空资讯 >

惠阳人 奉献着

2020-09-13 11:15:39

航空工业惠阳

惠阳

在航空工业惠阳28车间有着为工作积极拼搏的一群人,他们默默地工作在一线,为年底冲刺奉献着力量。

行动者

有道:“未见其人,先闻其声”,28车间调度室主任李红英就是“其人”。她总是风风火火地行走在路上,认认真真地与其他车间协调生产,严守产品的交付节点。作为第二代惠阳人,如今的她已经成长为车间工作的中坚力量。在奋斗的路上,李红英从来没有停下脚步。

从车工、组长到工长,她一直早来晚走,勤恳工作。成家后,为了照顾上学的孩子,她跑通勤的三年,也从未迟到过一次。在她当工长的两年时间里,练就了一身硬本领,涉及人员管理、产品生产、工具管理等多个方面。为全方位保障生产,车间把这块“革命的砖”搬到了工具室,工具室的工作一干就是十二年。十二年的时间里,她不断积累工作经验,把工具的管理化繁为简,最后对工装工具摆放位置以及各种表单了然于胸。

在公司搬迁新厂区后,她服从安排到了调度室,她肩负起了更多的责任。从开始对调度工作的手忙脚乱到如今的游刃有余,背后少不了的是一如既往的努力与坚持。在从事调度工作的四年里,每一年的生产任务她都能够随车间保障交付。三季度的生产中,二工段碰上了急件生产,作为调度方,李红英一直紧跟生产,无论刮风下雨她总是在落实工作的路上。每一季度的顺利交付都离不开她每天跑外车间协调生产的背影,对于这些日常工作她常说的一句话就是:我要尽心负责地把工作做好,才能对得起惠阳人!此时,她也在时刻准备着为年底冲刺拼尽全力,为车间完成年度科研生产任务保驾护航。

奋斗者

生产车间的普遍情况是男多女少,虽然女员工人数不多,但是她们的能量一点也不逊色。28车间二工段的李蓓蓓时刻在用自己的行动印证着“谁说女子不如男”。作为一名半路出家的钳工,她拥有较强的学习能力,用了三个月左右的时间就学会了基本操作,现在主要加工某型号的拨套、桨套、桨根外套等产品。遇上时间紧张的加工产品,李蓓蓓的信念一直都是:保障质量,提高效率。

作为女员工,她深知自己不能从事大件产品加工工作的局限。虽然加工的都是小件产品,但她明白自己操作的重要性,并知道加工的产品不能在工位停留过多时间,以免耽误后续加工。内心的责任感促使她一直保持着仔细认真的工作态度。在她干钳工的三年多时间里,一直谦逊有礼地向前辈请教,并不断进行自我总结,自学看图纸,摸索加工技巧,避免在自己的工作中出现质量问题。

今年,李蓓蓓首次带徒,带徒弟时她讲究循序渐进的原则,结合车间实行的“导师带徒弟制”一步步地带领徒弟走上工作正轨。在交流过程中,徒弟给她的评价是:诲人不倦。她的耐心教导使学员迅速成长,在短短三个月时间里,学员已经能够独立完成基本的操作工作。

在她身上体现更多的不是女子的柔弱,而是持续迸发的力量。这份力量使她团结更多的人打赢了一场场攻坚克难战。

超越者

都说人最大的对手是自己,28车间一工段工长李河山在八年多的工作时间里一直不断超越着自我。他不断学习专业技术,持续进行着自我知识储备的更新。在车间“一专多能”的倡导下,他兼具车工、铣工的操作技能,并带领工段其他成员一起学习。在他的影响下,该工段70%的操作工人都具备多种加工本领。

今年6月,李河山转为车间一工段工长,接到的首要任务就是某型号桨壳急件生产。由于多种原因,原本加工周期三个月的产品留到一工段完工的时间不到一个月,其中还包括三个外委工序。面对这样的情况,他明白自己必须时刻和工人们站在一起。当时正值酷暑,他每天晚上下班后在倒班宿舍休息两个小时,再到车间奋战到凌晨1点,次日重复前一天工作时间,就这样持续了半个多月,终于圆满攻克了这一巨大挑战,在节点要求下顺利交付产品。回忆起那半个月,他说,那个时候孩子还小,半个多月没见,回去再见时孩子变化太大了,交付任务那天他觉得自己每天都走的从老厂区到新厂区的路从来没有那样长过。

李河山做工长的四个月以来,加班和住倒班宿舍成了家常便饭,但这丝毫未影响他自我成长,现在他更侧重学习人员的管理,在他的带动下,工人们已经实现了从等活干到催活干的转变,在他的带动下,大家的加工效率得到提高,运转时间缩短,团队凝聚力不断加强。

前行者

“会当凌绝顶,一览众山小”本是一种气魄,但在崔显峰看来却是自己不断前行的信念,更是工作的追求。他带头创办了“崔显峰创新工作室”,组织工作室十多位成员定期学习机加编程、改善工艺规程,锻炼出了一批的“两栖人才”,他们大都具备编程能力和实际操作技能。他与工作室其他学员一起细心交流工作中遇到的困难,齐心协力想办法攻克难关。年初,某型号桨壳面临来料晚、需求多的难题,他带头开始了“5+2”“白+黑”的工作模式,顺利完成了该型号桨壳的入库,保证速度的同时也保证了质量的可靠性。为保证车间全部产品质量顺利过关,他还带头制订了质量点检表,产品放到工位的第一刻起点检表就把工人的质量意识提起来,实时进行点检表的填写把车间产品质量风险降到最低,他的努力为车间在产品质量控制方面做出了贡献。他的团队在车间多项科研生产攻坚战中创造了佳绩。

正是很多个这样默默的前行着,使我们对未来充满希望!


学校收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
人文生活网