当前位置:首页 > 航空资讯 >

GTF:引领普惠售后服务新方向

2020-09-09 13:25:58

普惠上海发动机中心

普惠售后服务总裁马修·布伦伯格(左一)与东航副总经理、普惠上海发动机中心董事长冯亮(右一)向海航副总裁曹凤岗交付第500台大修CFM56发动机。

讯:11月19日,普惠上海发动机中心(以下简称“中心”)向海南航空公司交付了第500台大修的CFM56发动机。在交付仪式的现场,普惠公司售后服务总裁马修·布伦伯格称普惠在中国的发动机维修业务迎来了“里程碑式的新阶段”。立足于普惠售后服务的全球战略,马修认为,中心为普惠布局中国发动机维修市场奠定了成熟基础,并将为全新的普惠“静洁动力”齿轮传动式涡扇(GTF)发动机的未来发展提供有力支撑。

“普惠的售后市场进入了令人激动的时刻”,马修在接受《中国航空报》记者采访时表示,随着GTF发动机交付倒计时的响起,普惠的售后服务业务重心将逐步转到新的发动机上,GTF将会引领普惠未来20年商用发动机MRO(维护、维修与大修)发展。

客户需求与产品竞争的平衡

作为航空发动机行业巨头之一,普惠基于发动机制造商的丰富经验,在全球范围内建立了完善可靠的民用航空发动机售后服务网络。马修介绍,普惠拥有超过6000人的售后服务团队以及遍布全球的19家维修厂,能够为全球在役的10500台普惠PW4000、PW2000、JT8D和JT9D发动机提供完善的售后服务。不仅如此,普惠还为国际航空发动机公司(IAE)的V2500以及CFM公司的CFM56发动机提供维修服务。

既作为原厂制造商(OEM)为客户提供自身产品的售后服务,又作为第三方MRO开展竞争对手产品的维修业务,普惠看似矛盾的布局背后是市场竞争与客户需求之间的微妙平衡,而这种平衡也为普惠和运营商带来了互利共赢的局面。

CFM56是目前全球最畅销的民用航空发动机之一,全球范围内共有28000台CFM56正在服役,仅中国地区就有超过3900台服务于各大航空公司及租赁公司。正是基于中国发动机市场巨大的维修服务需求,普惠将战略目光转向中国,与国内运营商合资建立大修厂来拓展中国的发动机维修市场。2009年9月,普惠联手中国东方航空股份有限公司成立的上海普惠发动机维修公司(普惠上海发动机中心)投入运营,为中国和其他亚太地区的客户提供CFM56-3、-5B、-7B发动机的维护、修理和大修服务。中心总经理雷洛杰告诉记者,历经6年的快速发展,中心已完成交付500台CFM56大修发动机,在无工时损失下连续运营400万小时,为包括东航、海航、厦航等国内航空公司及亚太地区海外航空公司近30余家运营商提供维修服务。

东航与普惠的“强强联合”,带来了“1+1>2”的良好效果。雷洛杰表示,东航是全球第二大、也是亚太地区最大的CFM56发动机运营商,中心依托东航庞大的机队规模和丰富的运营经验,同时利用普惠作为OEM的专业资源引入“获取竞争优势”(ACE)精益操作系统,构建了高效完善的CFM56系列发动机部件修理与整机大修流水作业线。凭借优质的服务以及普惠品牌的优良口碑,中心客户群由东航拓展至第三方航空公司,到目前为止第三方航空公司的比例占据20%,海外客户的比例也在不断增加。

“中心的发展已迈入成熟阶段”,雷洛杰强调,中心为普惠成为业内最大的独立第三方CFM56发动机大修服务供应商提供了关键支撑。在现有基础上,中心将持续拓展第三方市场,并增加CFM56的航材供应量,以应对未来2年中国地区CFM56大修高峰期所带来的市场需求的增加。

在马修看来,中心交付500台大修发动机的意义远不止于此,CFM56的维修业务只是普惠维修业务战略发展的重要阶段之一。随着普惠售后服务的战略转变,中心将依托现有的维修经验和稳步增长的客户资源扩展维修服务能力、调整业务重心,为普惠售后服务的全新战略布局提供强劲支持。

马修介绍,普惠售后服务的战略转变表现在两个方面:第一,“基于客户需求的选择”,普惠将把按小时收费维修服务的比例从现有的50%提高到80%,更好地为航空公司节约成本、让客户与OEM结合得更紧密;第二,新产品GTF发动机的订单量不断增长,它将“推动普惠售后市场的大幅增加”,包括上海中心在内的普惠全球维修厂将进行结构优化以适应售后市场的扩张。届时,普惠售后服务将在客户需求与产品市场竞争中达到新的平衡。

GTF:引领未来MRO发展

“在竞争异常激烈的民用航空发动机市场中,GTF是真正跨时代的产品。”马修介绍,自GTF发动机面世起,普惠就开始着手全面进军单通道客机市场。作为全新一代发动机产品,采用创新齿轮传动技术的涡扇发动机能够提升16%的燃油效率,降低有害气体排放和噪声污染,有效降低运营成本。目前,GTF发动机已经被5款商用飞机选作动力系统。此外,GTF将于年内实现交付,与其他竞争对手相比普惠无疑抢占了市场先机。

事实上,从现有订单量来看,GTF的市场需求十分强劲。“在首台发动机尚未交付之前,普惠就已经获得约7000台GTF发动机订单”,马修强调,GTF赢得了一次漂亮的开场。而真正令他激动的是,GTF不仅将引领民用航空发动机产业发展,还将影响未来20年普惠售后市场的战略布局。

在GTF即将迈入市场之时,普惠已在售后服务和维修保障方面做好了充分准备。目前,普惠正联合GTF发动机的OEM合作伙伴MTU航空发动机公司(MTU)和日本航空发动机公司(JAEC)建立一个由服务提供商构成的发动机维修网络,网点分布于北美洲、欧洲和亚洲地区。在航材备件方面,普惠针对GTF发动机的初始型号配有200台备用发动机,同时在全球范围内建立了物流网络,为GTF发动机的商用运营提供保障。

不过,与GTF前期投入市场的强劲势头不同,GTF的售后业务拓展显得有些“细水长流”。到目前为止,唯一被宣布拥有GTF发动机维修能力的大修厂为普惠在新西兰的克莱斯特彻奇发动机中心。马修强调,发动机产品从初期投入市场到成熟运营,所配套的售后服务流程不尽相同,普惠更关注GTF在“未来10~20年的大修市场”。相比现有的传统发动机,GTF发动机的在翼时间更长、大修间隔增加,未来5~7年内基本不会出现需要大修的情况。因此,现阶段的维修网络主要负责型号升级、备件更换等问题,等到GTF发动机进入大修期时,MRO网络将会进一步扩大。

近年来,OEM开始逐步发力发动机维修市场并占据了一定市场份额。这一现象随着发动机产品的更迭换代变得愈发明显,而掌握着新技术与资源的OEM显然更具竞争力。OEM要想抢占新一代单通道客机市场,就需要为运营商提供性能更优、成本更低、更加安全可靠的产品,其中,节约发动机维修成本对航空公司而言具有极大的吸引力。马修告诉记者,普惠将针对现有和全新的发动机产品提供全生命周期管理,这将提高普惠的售后服务效率,大幅提升航空公司运营成本。

值得一提的是,大数据分析的大量运用,成为普惠提高发动机维修预测能力的“利器”,传统航空发动机“基于计划维修”正向着更高效精准的“预测性分析”转变。早在PW4000发动机项目中,普惠就利用大数据分析进行发动机监测,从而制定出相应的维修方案。2014年6月,普惠与IBM签署合作协议,通过整合普惠的专业资源与IBM的数据分析技术为客户提供更强大的发动机机队管理和健康解决方案。

如今,普惠加速了大数据分析的研发进程:一方面,根据客户需求而采取按小时计费的售后服务,使得普惠和航空公司能够获取更多飞行相关数据;另一方面,全新的GTF发动机将在整个飞行过程中进行数据监测,并以超过现有发动机50倍的指标数下载数据,运营商能够实时掌握发动机状况。马修表示,通过对海量数据进行分析,普惠能够建立相关数学模型预测空停事故,防止非计划的发动机拆换并预测未来的维修行动。马修同时补充,GTF发动机监控数据量的增加并不会提高航空公司的运营成本,相反大数据的支持使得发动机在翼时间最大化、维护支出最小化,提高对运营商机队整体健康状况的可见性。

在普惠售后服务的发展蓝图中,中国市场具有举足轻重的地位。中国是全球增长最快的发动机市场之一,根据预测,未来20年中国还将新增飞机6330架,商用机队规模将达到现在的3倍。目前,普惠在中国有超过1200台发动机正在投入运营,并且收获了超过100架选用GTF发动机的飞机订单,随着明年首台GTF发动机交付南航,普惠的GTF“入华之旅”将正式开启。马修透露,随着发动机交付数量的增加,普惠很有可能在中国地区建立全新的配送中心,以支持GTF发动机的在中国的商用运营。而在发动机维修方面,随着GTF发动机运营进入正轨,普惠将与航空公司探讨联合建立GTF维修网络的可能性,届时普惠将在全球范围内建立8~10家发动机大修厂为GTF提供服务,而上海中心也有可能成为其在中国地区的授权维修中心。

“GTF将成为中国客户的首选”,马修坚信,普惠将在未来20年与中国MRO市场共同成长,“为中国民航发展提供强劲动力”。


农业人工智能 http://www.tcloudit.com/
人文生活网