当前位置:首页 > 航空资讯 >

2015-2016年全球民用航空维修市场预览

2020-06-26 19:51:36

各种预测显示2015年全球航空维修市场十分可观,预计市值将达到563亿美元,尽管各地区的维修需求有所不同,但整体上呈现出十大发展趋势。在具体业务方面,主要亮点包括“客舱改装开始由宽体飞机的头等舱和商务舱转向窄体飞机的经济舱”、“新一代宽体飞机进入维修期”、“北美地区的宽体飞机重维修业务开始重回故里”、“CFM56和V2500发动机的维修需求将持续增长”,以及“燃油成本下降和新机型不断投入运营带来的航电设备市场变化”等。

基于燃油价格下滑和世界经济的复苏,一些行业机构纷纷调高对航空运输业的盈利预期。国际航空运输协会(IATA)最新预测,2015年世界航空业净利润有望达到250亿美元。据《航空周刊》预测,2015年全球民用航空维修市场的市值将达到563亿美元,各地区的维修需求各有侧重。

·非洲地区的在役机队规模将达到1500架,所需维修费用为19亿美元,其中部件修理费用为5.16亿美元。

·亚太地区的发动机维修费用将达到39亿美元,且2016年还有望继续增至44亿美元。该地区的改装费用将达到10亿美元。此外,东南亚地区的涡桨飞机维修业务将急速增长。

·中国的民用航空维修费用将达到39亿美元,其中航线维修费用为6.47亿美元。

·东欧(包括俄罗斯和独联体国家)的机体重维修费用是发动机维修费用的三分之一,但预计到2016年该地区的机体重维修费用将会降至2.89亿美元。

·印度的维修费用将达到7.23亿美元,其中发动机维修费用为2.84亿美元。

·拉丁美洲(包括墨西哥地区)的维修费用将超过30亿美元,其中部件维修费用约为9.26亿美元。

·与2014年相比,中东的重维修费用将大幅下降,预计为5.28亿美元,但改装费用仍将达到5.48亿美元。2015年中东地区的在役机队规模将超过1600架。

·北美的维修费用为158亿美元,其中航线维修费用将占到30亿美元。

·西欧的机体重维修费用将位居全球首位,到2016年将成为全球第二大机体重维修市场,次于北美。此外,西欧的发动机维修费用将达到47亿美元。

2015年按地区划分的民用航空维修市场占比

地区

北美

西欧

亚太

中东

中国

拉美

东欧

非洲

印度

占比

28%

23%

18%

8%

7%

6%

5%

3%

1%

窄体飞机客舱改装业务蒸蒸日上

2015-2016年,航空公司为了减轻客舱重量或者为了满足乘客不断增长的个人电子设备使用需求都会对电源系统进行改装,而且2005-2008年交付的一大批窄体飞机都已相继进入机体重维修阶段,因此航空公司会在重维修阶段完成其客舱翻新和升级改装。

在过去5年中,内饰升级主要集中于宽体飞机的头等舱和公务舱;而现在,受低成本运营模式的影响,越来越多的内饰升级工作转移至窄体飞机的经济舱中,特别是在亚太地区。

人文生活网