当前位置:首页 > 航空资讯 >

挑战自我 提高焊接品质 是他执着的追求

2020-05-29 19:20:29

6da10f7614714d148aab8d026c249caa_b_B_BASIC

“我记得刚进厂那会,为了学好氩弧焊,每天拼命的练习焊试片,我告诉自己要比别人练得多才行,那时我特别期待领导让我焊难度大的产品,这对我来说是种骄傲。”平原公司军品滤芯分厂焊接二组组长杨振辉微笑着说。

专注军品滤芯焊接,不断追求完美

杨振辉焊接专业毕业,与21岁于2000年进厂,一直从事军品焊接工作至今,已经16年了。他掌握钛合金、高温合金、不锈钢、铝合金等滤材的焊接技术,对壳体、骨架、导管、滤芯等种类的焊接都有其独到技术。2015年10月平原公司对焊接组进行细分,杨振辉从焊接组副组长,提升为专门负责军品滤芯焊接的焊接二组组长,他带领组员一心一意钻研军品滤芯焊接技术,不断追求更高的合格率,更稳定的质量。

从事军品焊接16载,始终不忘初心

我采访了很多次杨振辉,他始终都表现的谦虚低调,常常摇着头说:“我也没干什么,真没什么,这都是我的工作。”分厂一名老员工“告密”:杨振辉现在负责的是小组里最大的军品滤芯,数量多、要求严,一组滤芯有六个,一个焊接卡具有二十多斤重。每焊完一组他需要从焊机旁把六个卡具搬到工作台上,等待、冷却、拆卸、组装,再焊接,他一个人干了两个人的活。这样重复的装焊费时费力,一天下来,他累得胳膊都抬不起来,因此还经常被卡具砸了脚……杨振辉说:“时间、人力能省就省,省出时间别人可以去干其它活,何况组里我的力气比较大。”说完他哈哈一笑。回想刚进厂时的杨振辉,说喜欢负责难度大的产品,这么多年来,眼前的他仍旧如此,不忘初心,充满激情,挑战自我。

每个月从杨振辉手下焊接的产品多达800余件,不论面对熟悉的还是不熟悉的产品,杨振辉说:“都不能轻视,要认真焊好每一个产品。”众所周知军品滤芯要求严,稍有差池,可谓失之毫厘谬以千里,更何况许多滤芯造价高,焊费了十分可惜。滤芯分厂厂长刘喜成说:“每次有难题,我首先就找他,他话不多,可焊接的技巧多。”某军品航天用滤芯,内外骨架镀银,焊接时非常容易产生气泡,而且一道焊缝要焊三遍,最难的是第一遍,需要将稀疏的网子和镀银的内外骨架焊在一起。杨振辉手拿焊枪边想边比划,经过耐心思考,最终他克服银的熔池融化的不适感,保证了摆弧的均匀一致,确保产品的外观和品质符合军方要求。

滤芯分厂最长见的是一种体积较大的金属滤芯,此滤芯滤材价值高,每个月有一半时间都是在焊这种产品。可杨振辉并没有因为常见熟悉,就变得麻木疏忽,他认为将批量最大,最熟悉的产品的焊接成功率再提高,再稳定非常有意义!面对熟悉的产品,人们往往按部就班,不知从何下手提高效率。杨振辉从零开始,眼睛向内,重新思考自己用什么样的手法可以提高焊接成功率。他大胆尝试,哪一个产品用什么手法焊接,送丝、摆弧的技巧他都仔细记录下来,焊完每一批收集气试数据,验证哪种焊法合格率高。之后他再思考前道工序有无改进空间,并经常与工艺讨论,最终将原有的收口方式改为两次分段收口,并优化了焊接参数,通过改进此滤芯焊接合格率提升10%以上,但这远远不是终点,杨振辉还在不断思考更优的改进方法。

深知重任在肩,誓将焊接进行到底

作为组长杨振辉的肩上担子很重,公司所有军品滤芯就出自这个7人组成的小组,杨振辉还说:“作为组长,别的先不说,首要任务就是按照领导要求,带领组员保质保量按时完成任务!”他说到做到,每月都出色完成生产任务,优秀成绩单的背后,常常是小组一个星期几乎每天都要加班到9点,作为组长的他更是一天都没落下,杨振辉的妻子介绍说:他这个人特别简单,自从他当了“焊接王”,比以前更爱泡在分厂里了,业余时间除了偶尔陪陪女儿,为我们做回大餐,就只有他的焊接。

“焊接王”是杨振辉在2014年,参加公司举办的焊接技能大赛中获得第一名,被授予的光荣称号。两年来,他珍惜荣誉,将“焊接王”作为他继续前进的动力;他严格要求自己,将“焊接王”作为内化于心的行动指南,重活、累活他冲在前,难活、急活他揽下来。他以实际行动感谢公司对他的栽培和认可。

军品焊接,他干了16年,16年从青年到中年,是一个人最好的年华,他全部奉献给了他执着喜爱着的焊接事业,今天的他依然不忘初心,沉醉与挑战自我,克服困难,收获成功的状态中;今天他依然以从容安定的心态,认真对待每一件产品,每一条焊缝,不断钻研更优的焊接技法。他笑笑说:我会将焊接精品进行到底。

人文生活网