当前位置:首页 > 读书心得 >

《昆虫记》读后感四百字

2020-06-28 20:13:42

【第1篇】

《昆虫记》这本书是法国的法布尔写的,他花费了将近20年时光写成的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,我仿佛走进了一个神秘而多姿多彩的世界里,写出了昆虫们的外表和生活习性,本能,计谋手段等,了解蜜蜂.螳螂.圣甲虫.蝉,还有可怕的黑腹舞蛛,装死的黑步甲,麻醉师萤火虫.......但是我最喜欢还是红蚂蚁

红蚂蚁可以举起比自己重十倍的东西,可以说是昆虫界的举重冠军了,如果把红蚂蚁放大成狮子大小的话,就可以举起比自己重十倍的大象了。我也在小区里做过这样的实验,我拿了一片面包和一个放大镜,我找到蚂蚁的洞穴以后,撕下几块小面包,放在洞口,等着它们的出现,一会在洞穴外的红蚂蚁看到了食物,因为他知道靠自己的力量是搬不走食物,于是就开始用触角来告诉自己的伙伴,过一会的功夫,来了一群密密麻麻的队伍,就像一件小红衣服,它们靠着自己的力量,把食物搬到洞穴里面。

让我最感动的是蝉。公蝉是一名优秀的歌唱家,母蝉是不会唱歌的,但是她会生许多的蝉卵。小婵要经过四次痛苦的蜕皮,它们在蜕皮的过程中要避开小鸟和蚂蚁,最后才能成为一只真正的蝉。成为蝉后没多久,它们就衰老而死去。

《昆虫记》这本书给了我无数的乐趣与无数的启发,其中也告诉了我很多道理,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦也要为了理想坚持下去,这本书我还会看几遍的。

【第2篇】

《昆虫记》这本书的作者是法布尔,作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,我印象深刻的是“绿头苍蝇”这种被人讨厌的昆虫,但是作者却表达出对它的赞美之情。解释了碧蝇等昆虫利用幼虫处理发臭的动物尸体,其实这些看起来难看恶心的虫子却对大自然的清洁作出了巨大贡献以及默默无闻的奉献精神。作者呼吁人们一定要正视这些大自然的昆虫清洁工。

除了“绿头苍蝇”还有其它特别的昆虫如:必须要吃老的,硬的,掉在地上像石子儿似的嘭嘭响的以豆子为食的菜豆象,还有遇到危急时刻就会摇晃身体,站立起来拔腿就跑,躺在地上一动不动的黑步甲。书里的音乐家是蟋蟀,勤劳的使者是小蜜蜂。在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛能用丝线飞到各个地方,现在我知道了。

巴金曾经说过《昆虫记》融入作者毕生的研究成果和人生感悟,以人性观察虫性,将昆虫世界化作供人类获取知识,趣味,美感和思想的美文。

看完这本书,我十分钦佩他那坚持不懈的精神,为这本书花费一生的精力去研究各种各样的昆虫世界,一心一意为自己的兴趣所在,所以他才会成功。这本书是法布尔留下的一份宝藏,我看到了一个不一样的世界。

【第3篇】

近期我读了《昆虫记》,这是法国著名作家法布尔写的,书中用细致的观察和生动的语言介绍了许多昆虫的习性,让原本对于昆虫有点怕怕的我,不禁爱上了昆虫,如饥似渴地一下子就读完了整本书。

读了这本书让我很佩服作者的观察是如此的细致,为我打开了一个无所不知的昆虫世界。

就拿萤火虫来说吧,在我的心里,萤火虫是一种小小的、可爱的昆虫。但是等我看了法布尔的介绍,我对小小的萤火虫改观了,原来它也有狡猾、残忍的一面。萤火虫的进餐方式让我大吃一惊,他通常吃的跟他差不多大,甚至比它大的蜗牛。相信读到这里,你们一定和我一样都很吃惊,比萤火虫大的蜗牛是怎么被它吃掉的呢?原来萤火虫用奇特的工具反复轻轻敲打着蜗牛的外壳,就好像在和蜗牛逗着玩,而不是蜇咬。等到蜗牛没有防备的时候,快速地利用带槽的弯钩把毒汁弄到蜗牛身上,蜗牛化成了液态,最后萤火虫一口吸掉了蜗牛。读到这里我不仅惊叹昆虫界是这样的不可思议。更不可思议的是法布尔能将萤火虫观察的如此细微,可见他是花了多少心思啊!

读了这本书,我从法布尔的身上学到了,做任何事情都要认真、减持、还要仔细,才能完成生活中的每一件事情,才能把每件事情做的更好。

【第4篇】

《昆虫记》的作者是J.H.法布尔,他是法国著名的科学家、科普作家。作者通过在自然环境中长时间细致入微地观察,谨慎实验、反复推敲,了解了各种昆虫的生活与习性,用幽默生动的语言,在《昆虫记》中为我们展示了一个神秘而有趣的昆虫世界。

通过他的介绍,让我知道了,夏天里蝉为了在树上一个月的歌唱,它们必须捱过四年暗无天日的地下生活;知道了,蝎子在与狼蛛、螳螂、灰蝗虫、蜈蚣最终决斗中,用毒针刺死了一个个对手,蝎子才是真正的获胜者;知道了,小小的萤火虫在草丛间,树林中,小溪边一闪一闪地觅食,他们寻找的竟是大大的蜗牛;还知道了,橡树为什么看起来无精打采,最魁祸首竟是小小的天牛幼虫……种种奇妙的现象展示在我们面前,让我们足不出户,就能感觉到自然界的神奇。

我很佩服法布尔对科学坚持不懈地探索,用严谨的实验态度仔细观察自然界的小昆虫,并用有趣的语言描述出来,让看书的人既学习了知识,阅读起来又轻松愉快。我应该学习法布尔的科学钻研精神,留心观察身边的事物,认真并坚持地对待学习。学习没有小事,重在认真的态度和坚持不懈地努力,我希望自己也成为像法布尔一样的科学家。

【第5篇】

每每下雨时,我都会趴在墙角边观察小蚂蚁搬家,给小蜗牛们做房子。夏天静静地坐在树下听着知了的鸣叫。常常在公园的林荫道上发现一只金龟子绿色甲壳泛着金色的光,惬意的停歇。夜空中,一道细细的绿光在树丛和夜幕间隐约闪烁,这是黑夜间提着灯笼的小精灵们。我是如此欣喜,因为这是我第一次看到这可爱的萤火虫。

当我轻轻翻开法布尔的《昆虫记》时,我被里面优美的文字、细腻的刻画所深深地吸引。它似乎我把带进了一个童话般的世界,带进了一个“虫人”的世界,他们每天上演着各自的电影。它们的生活是那样的有趣、新奇。法布尔花了十年时间记录了昆虫们的习性、喜好、本能,并珍视它们的生命。一座荒石园,里面住着作者和他所珍爱的“小精灵”。打开这本书,就像走进一个多彩的昆虫世界!你可以跟着蝉聆听它在日光中长久不歇的歌唱;你可以随着萤火虫一起在草丛间飞行,提着它那盏不灭的灯,忽上忽下,戏耍飞舞,在夏夜中玩耍。你还可以欣赏到舍腰蜂、矿蜂那精湛的建筑技艺,狼蛛那凶猛的捕食方式,园蛛那无与伦比的织网水平,蝎子们至死不渝的爱情……热爱一切生命,他们尽是精灵。

在作家法布尔的笔下,小动物们是如此的可爱。它们有一些是庞大的,有一些是弱小的,有些聪明,又有些残忍。但是它们都有一颗善良的心。

“像哲学家一般的思,像艺术家一般的看,像文学家一般的写。”法布尔笔下的昆虫世界是如此的奇妙,每天都充满了新奇,我在作者的笔下感受这份快乐和幸福。

人文生活网