当前位置:首页 > 读书心得 >

文字的桥梁

2020-06-28 20:10:57

也就是去年的寒冬,我爱上了文字。

很难说出我真正认识文字时的感受,那是一种多么心旷神怡的感觉啊。虽然我并不孤单,但是有它为倚靠,我更加对这个世界,对以后的人生充满希望。它对我不弃不离,我也对它百般依赖。在我们用心灵交流时,那种美好的感觉是无法言表的。

认识文字的那一时刻,我的眼睛里涌动的是欣喜、欢乐,但是更多的是惆怅。我明白,我配不上它。它是多么的圣洁高贵啊,像一只白天鹅,出现在每个人的梦里。而我呢?只是个平凡普通的中学生,它会看得起我吗?所以,我更加发奋地读书,更加发奋地练笔。在我的身边,多少的朋友已经与文字双双坠入“爱河”,他们在面对文字时的泰然自若,飘飘欲仙,如痴如醉,让我的心里滋生着渴望。我渴望与文字的这份交流与沟通,这种高层次的心电感应只有它才能做到吧。

我想我的选择没有错,它真的来到了身边,栖息在我的笔头。我能清晰地感受到它的存在,它的体温。我的心在刹那间狂喜,文字那娇小的身影开始闪现在我的眼前。它跳着舞,一圈一圈的,走进我的心里。我用笔写下我想对它诉说的话。它只是微微一笑,轻轻地摇摇头,说我是个小傻瓜。其实它一直在我身边啊,只是没发现罢了。

自从有了它,别人看我的眼神不一样了。也许在他们的眼里,我对文字爱得已有些疯狂了吧。对于这些奇怪的眼神,我只是报以一笑,相反,我同情他们,他们不知道,与文字的交流,是多么令人快乐啊。

自从有了它,一有空闲便会坐在书桌前。我愿意用笔袒露我自己的内心世界,它会想法设法地开导我,让我的心有种久违得舒适。它所做的,是一个顶尖的医生从来没有做过的手术啊。与它交流,是一种心灵的欢畅。

自从有了它,我就喜欢上了静谧的夜晚。它是安静的,内向的,不会轻易向外人说出自己内心的喜怒哀乐,但我除外。我甜蜜地享受着这一特权,和它在一起,我的世界是安静而没有一丝噪音的。与它交流,是一种甜蜜的宁静。

自从有了它,烦恼与我绝缘,也使我爱上了一句话:“平淡是真”。我不再看重形式上的一切,而是真正内涵。我的文字朴实平淡,但是我用它表达着自己对青春的幻想,对青春的憧憬。与它交流,是一种平淡的真实。

自己认为,我是在用灵魂去写文字,不能亵渎了它。虽然没有许多华丽的词藻,但我相信,只要有我的心,我的真诚,那就够了。

在它的陪伴下,一切都是短暂的,心灵与心灵的接触也就显得分外宝贵,所以,我珍惜和它在一起的每分每秒。

也不知道自己怎么会写出那么多的文字,或者,那只是偶然,只是想获取心灵的轻松吧。

不管怎么样,对于文字,我有的不仅仅是爱。

人文生活网