当前位置:首页 > 医药资讯 >

《湖北省食品安全条例》12月1日实施 违反者或面临货值20倍罚款

2021-10-13 16:42:31

  11月30日,湖北省食药安办召开贯彻实施《湖北省食品安全条例》新闻发布会,就大众关心的新条例实施细节,进行了详细解读。

  此条例针对社会热点关注的内容,提出了不少创新亮点。如明确了“三小”禁止生产经营的食品品种;规定网络食品经营者必须“晒出”食品生产经营许可信息;要求保健品经营者不得虚假、夸张宣传等。如违反条例相关规定,相关人员将面临最高20倍货值金额罚款的严厉处罚。此外,新条例还就食品安全责任、学校食品安全、营造食品安全宣传氛围和打击食品安全违法犯罪等方面提出了详细要求。

  下一步,湖北省将采取以下措施贯彻实施条例:

  一是高举党政同责的“指挥棒”。抓好领导干部教育培训,抓好“双安双创”,抓好考核评价。把贯彻实施条例作为市州党政领导班子年度考核的重要指标,推动形成重视食品安全依法治理的政绩导向。

  二是唱响宣传培训的“合奏曲”。举办全省县市食药监局局长培训班,组建普法宣讲团,送条例到基层一线。以食品从业人员培训教育为重点,压实食品安全主体责任。面向社会公众普法,营造条例贯彻实施的良好氛围和社会环境。

  三是夯实制度建设的“压舱石”。制定《湖北省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》《湖北省小餐饮经营许可管理办法》《湖北省网络订餐监督管理办法》《湖北省食品摊贩食品安全监督管理办法》《湖北省网络食品销售监督管理办法》等规定,确保条例落地生根。

  四是打造专业监管的“脊梁骨”。探索建立职业化检查员队伍,着力培养一支素质高、能力强的食品安全专业化检查员队伍。

  五是用好专项整治的“杀手锏”。在全省开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动,从源头上强化食用农产品安全。开展白酒、食用植物油、豆制品、蜂蜜产品、肉制品、乳制品、调味面制品、瓶(桶)装水和食品添加剂等高风险品种专项整治。深入开展农村食品安全专项治理,全力保障农村校园及其周边食品安全。开展网络订餐违法行为专项整治行动,净化网络食品市场。


北京房产信息网 https://m.c21.com.cn/bj/
人文生活网