当前位置:首页 > 电子资讯 >

主流传感器类型及相关应用场景剖析

2022-06-23 15:12:30

  传感器是什么?

  传感器(英文名称:transducer/sensor)是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。

主流传感器类型及相关应用场景剖析

  传感器分类

  通常据其基本感知功能可分为热敏元件、光敏元件、气敏元件、力敏元件、磁敏元件、湿敏元件、声敏元件、放射线敏感元件、色敏元件和味敏元件等十大类。

  常将传感器的功能与人类5大感觉器官相比拟:

  压敏/温敏/流体传感器——触觉

  气敏传感器——嗅觉

  光敏传感器——视觉

  声敏传感器——听觉

  化学传感器——味觉

  2016年传感器主流类型及应用

  温度传感器

  简介:温度传感器在早期的手机中就已经出现,它可以检测手机电池和处理器温度变化情况。目前的智能手机中拥有更多的温度传感器,用于检测手机的工作情况,控制手机发热程度等。随着Windows 8、Android 4.0增加了对于温湿度传感器的API支持,相关的第三方应用开发者将可以在此基础上开发大量的应用软件。

  应用场景:1、硬件监控 2、监测环境温湿度等

  气压传感器

  简介:在目前的中高端移动设备中均配备了气压传感器。这种气压传感器也分为两部分,一部分为外部气压传感器,另一部分为内部气压传感器。外部气压传感器就是检测我们生活场景中的大气压力,利用大气压的变化来检测我们所处的高度。当然这个也是作为位置传感器辅助存在的。除此之外如果经常户外的人肯定知道,利用气压降低和升高来确定短时间的天气变化。不过可惜,目前这种软件市场中还没有出现。

  应用场景:1、户外运动高度测量 2、三防设备检测内部封闭程度等

  重力感应器

  简介:重力感应器开始的应用是在苹果iPhone手机上面,在此之前手机和平板就没有被配过此类的传感器。重力感应器当时最主要的应用就是方便用户切换手机横屏与竖屏,当年在后期重力感应器也被赋予了更多的功能与应用扩展。

  应用场景:1、游戏与3D应用程序 2、拍照应用 3、惯性导航

  角速度传感器(陀螺仪)

  简介:陀螺仪又叫角速度传感器,不同于加速度计(G-sensor),它的测量物理量是偏转、倾斜时的转动角速度。在手机或平板上,仅用加速度计没办法测量或重构出完整的3D动作,是测不到转动的动作的。因此,加速度计(G-sensor)只能检测轴向的线性动作。但陀螺仪则可以对转动、偏转的动作做很好的测量。这样,就可以精确分析判断出使用者的实际动作,从而根据动作,对手机或平板做相应的操作。

  应用场景:1、游戏与3D应用程序 2、拍照应用 3、惯性导航

  位置传感器

  简介:位置传感器最普通的理解就是GPS,说白了就是为我们提供位置服务,几百块钱的手机也有这种功能。其实,位置传感器的功能还远不止于此。

  应用场景:1、地图定位 2、丢失设备寻找 3、查岗

  近距离感应器

  简介:近距离感应器主要作用是当用户在接电话时手机会自动关闭屏幕,除了能够节省不必要的电量浪费以外,还可以减少在接电话时的误操作。近距离感应器是原理就是近距离感应器发射一束红外光线,通过红外光线反射来测试物体之间的距离。不过,像手机中的距离感应器非常短只有几厘米而已。

  应用场景:1、接听电话关闭屏幕 2、手机翻转挂断/接听等

技术专区

人文生活网