当前位置:首页 > 电子资讯 >

物联网时代下硬件设计到底有多重要

2021-05-02 18:49:02

你可以说我有偏见,但当我听到“物联网平台”这一术语和与其相关的软件产品的“唯我独尊式”话题时,我感到很不安。难道硬件是既定的?

那么硬件到底有多重要?在只需要初步感应的物联网应用中,例如粗略房间内是否有人或垃圾桶是否满了,你可以认为硬件无关紧要。云计算并面向大众开放意味着可以从大量的初步读数中分析见解,并从这些分析中获得有价值的数据。在对未来几年的传感器爆炸式增长的展望中,很大一部分取决于如何将这些传感器读数与时间、位置和其他传感器相关联,这也决定了将软件和服务货币化的能力。我表示认同。

但是,需要提出警示。我认为许多最具挑战的物联网应用只能由当今实际还不存在的硬件设计实现。硬件设计仍然存在很多挑战,而且将持续很长时间。尽管这相当合理,还是让我来分享一下理由吧。

物联网的优势是什么?

那就是远程监视和控制。这同样适用于产品解决方案。硬件要比你所需的更好,即硬件的“未来前瞻性”很有必要。究竟哪个更容易一些?是忙着换掉某些单元来提供产品需要的下一个新功能,还是简单的软件OTA?(这不正是物联网的核心吗?)

别指望从云端获得真知灼见

我之前已经说过,我再强调一遍:若输入云端的数据不可靠,输出也将是不可靠的——别指望从云端获得真知灼见。要做到有效地分析,数据质量必须有一个基准。优质数据需要精心设计的硬件。

相信我,关注硬件设计

我的确是有偏见。(你不知道我是半导体人吗?)但事实上,这是因为我热衷于我们在产业中所扮演的角色。对于公司而言,物联网只是将信号链扩展到云端。而我们目睹信号链的发展已经有50多年(我个人已致力于这个领域30多年——可追溯至风华正茂时……)。从未有人问过我,他们可以少做一些吗,他们总是问我怎样做可以更快、更容易地测量,达到更低功耗、更高的任何性能,为他们的客户提供比其他人更好的东西。相信我,关注硬件设计。


原文标题:大牛说丨优质数据需要精心设计的硬件

文章出处:【微信号:analog_devices,微信公众号:亚德诺半导体】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


手性柱 http://www.chiral-se.com/
人文生活网