当前位置:首页 > 家居生活 >

南洋木业提醒:如何理性选择地采暖木地板

2022-06-23 17:08:05

近几年来,随着人们的生活质量的逐渐提高,地用木质已被国内广大消费者所青睐。但是怎样的木质地板,才更适用于地采暖呢?这是我们地板生产企业和广大消费者所关注的问题。近年来,各种媒体的评论颇多,我们提议大家共同探讨。

1.jpg

首先简单介绍我们所了解到国际上的地采暖地板使用情况。我公司外贸出口实木复合地板已有十多个年头,产品销售二十多个国家。

在欧洲生活质量较高的英国、法国、意大利等国家,他们的精装房地板选用以三层为主,多层为辅的实木复合地板。而这其中,选用地采暖地板的比例约为70%左右,选择的地板的总厚度10~14~15mm,表面层厚为3~4mm。

亚洲的日本、韩国由于冬季较冷,所以90%以上采用地采暖多层实木地板,其选用的总厚度为9~10~12mm,表面层一般为3~4mm。

2.jpg

而北美的美国、加拿大则采用多层为主,三层为辅的实木复合地板,厚度为12~15mm,表面层为2~3~4mm的。国际上发达国家地采暖的总趋向是以实木复合为主体,是很少用纯实木地板或强化木地板的。

根据国际上发达国家流行的地采暖实木复合地板的特点,我们进行了分析并归纳以下几点供大家探讨:

1、地采暖实木复合地板的稳定性好:木材受环境湿度的变化引起膨胀收缩是其天然属性,但如果经干燥、养生处理后,经纵、横交叉组坯、胶压而成的产品,其尺寸稳定性较好,不容易膨胀、收缩、不易变形。而受到欧洲、美国、日本等发达国家的重用。

2、节省优质资源:实木复合地板表面层选用橡木、胡桃木、柚木中高档树种,客户对精装房质量要求高的,其面层厚度会选用3~4mm,设计使用可达百年大计。而选用桉木、松木、意杨等为芯板用材,这些树种生长快,价格也便宜。发达国家特别注重木材的综合利用,以节省珍稀优质木材。如我们将18mm厚的纯实木地板坯切成3mm的薄片,可提高四倍的利用率。我国大径积硬阔叶材资源贫乏,近十多年来,优质地板、木材98%以上依赖国外进口。所以节约资源刻不容缓。国际上很多国家已采取多种措施来保护优质树种。另外,我们国内很多精装房选用0.6mm厚的面层,我们建议面层厚度最好不低于2mm,以保障产品满足合理使用年限等要求。

3、脚感舒适度:表层选用优质硬阔叶材,木材密度、强度较高,有利于抗磨、抗压、抗冲击,而基板选用中、低密度的木材,我们在地板上走动,脚感比较舒适。

4、地采暖地板不宜过厚:木材的热传导性能是其天然属性,木材触感柔和,触摸时通常不会让人产生冰冷、发烫的感觉,这正是国内外消费者喜欢使用木制品的原因之一。根据木材热传导的特性,国际上流行采用9~15mm的厚度。如用过厚的地板且不配套相应的导热措施,会影响导暖,并加重用电、用气成本;东北、华北地区采用集中供暖,按季收费,对消费者没有太大影响。而在华东等地区,都是每户独立用气、用电供暖,不仅会增加用电、用气造成能源浪费,消费者多花钱,还会浪费木材资源。

5、如何进一步减少能耗,快速供暖

我公司针对地采暖地板申请了导暖槽和导暖孔的二项专利(附图二),以降低能耗。供意大利、韩国等客户的地采暖地板,在10mm厚的地板背面开导暖槽,针对14~15mm的地板,背面开导暖孔,以达到快速升温的效果。我公司地采暖地板体验室做的实验,房间6*8=48㎡,选用柚木地采暖实木复合地板,其规格为910*125*10/4mm,地板背面以30间距,3mm宽,5mm深开导暖槽,用韩国电热膜导暖(图一)。上午8点,室内温度为6°,设定地采暖温控器为20°,大约45分钟后,地板表层温度升到26~28°,房间温度就已达到18°左右,已感觉温度如春的效果。

6、选择环保胶黏剂

1)欧洲、美国、日本、中国实木复合地板甲醛释放量标准

3.jpg

2)用优质的胶黏剂是制作实木复合地板的关键,既要其胶合强度好,又要确保环保达标。如进口的太尔胶和卡斯科,日本的国民淀粉胶,这些胶价格约高出国内的四分之三,但胶合粘度和甲醛释放量是有保证的。我公司外贸出口十多年,从未有环保不达标的而投诉。国内的胶黏剂生产厂家如有一定的规模,并抱着对客户负责任的态度,胶黏剂达到E1和E0级,并且达到国家标准,满足消费者要求,应该是没问题的。

3)在地采暖实木复合地板中,三层实木结构仅滚涂二层胶,应属用胶量最少的一种。所以是欧洲消费者最青睐的一种。

4)我们室内夏季温度一般控制在25℃左右,冬季地采暖房间温度控制在18°左右为最佳。由于冬季室外寒冷,所以,室内、外温度不宜相差太大,否则容易引起感冒等不适。有些资料显示地热温度设置到40-50℃,这样过高的温度无法适应人们的生活,况且也容易引起残留在实木复合地板中的微量甲醛的挥发。

5)室内装修完成后,建议客户应将所有窗户二侧开启3cm左右。房门全部打开,消除室内、等各种不利于人体健康的气体。三个月至六个月搬进新居。


腾讯企业qq号 https://qidian.qq.com/module/b2b-basic.html
人文生活网