当前位置:首页 > 汽车资讯 >

今年车市逐渐回暖 乘用车市场新格局渐已成型

2022-06-22 16:49:06

  记者昨日从全国乘用车信息联席会获得的统计数据显示,5月份上海通用以2.81万辆的销量继续以“大比分”夺取今年的第三个月度冠军,而和上海分别以2.31万辆和2.28万辆的销量继续“屈居”二、三名。

  自去年国内车市突然跌入低谷后,市场格局开始发生巨大变化,月销售排名不断被打乱。进入3月后,随着车市逐渐回暖,乘用车市场的新格局渐已成型。  全国乘用车信息联席会的统计数据显示,自3月车市回暖以来,上海通用的销量已连续三个月夺冠,在4月领先大众2000多辆的基础上,5月份更是以领先一汽大众5000辆的销量稳居乘用车市之冠。

  另外值得注意的是,在新一轮的角逐中,已连续三个月销量在2万辆左右,连续两个月跻身销售前五名,成为之后的又一匹黑马。统计显示,由于现代5月份停产了半个月,销量仅为8168辆,天津一汽遂以2.02万辆的销量跻身第四名,而广州也以1.82万辆的销量位居第五名。4月广州本田曾被北京和天津一汽挤出前五,屈居第六名。

  据分析,北京现代和天津一汽的崛起主要得益于私车消费市场的大幅增长,北京现代伊兰特一度以1.7万辆的销量位居单一中级车销量榜首,而天津一汽的夏利已连续三个月以1.9万辆的销量位居单一车型销量的榜首。

  从去年6月上海大众的冠军宝座意外旁落后,南北大众长期占据的冠亚军位置不断被人超越,今年更是连续三月屈居亚、季军。除了南北大众,一度排名第三、去年出现在乘用车销售前五甲的今年几乎销声匿迹,4月份,其1.45万辆的销量仅列第九,排在和吉利之后。

  销量的下降直接影响了这些公司的盈利。德国大众此前发布的最新数据显示,第一季度该公司中国业务首次出现1700万欧元的亏损,而去年同期则是盈利1.06亿欧元。大众品牌在中国的市场份额也由去年的25.1%进一步下滑至18.9%。另外,雪铁龙也宣布去年亏损高达5.4亿元人民币。


53客服 https://qidian.qq.com/module/service.html
人文生活网