当前位置:首页 > 汽车资讯 >

往期理赔记录不容忽视 购二手车重车更要重保险

2020-09-13 18:19:42

随着经济逐渐复苏,沪上二手车市场也随之红火起来。但在红火的背后,记者也发现,大多数消费者在购买二手车时,常常对车辆本身状况“锱铢必较”,而对于车辆保险状况却忽略不计,在出事后才意识到获赠车险中存在的猫腻,但这时也只能“哑巴吃黄连,有苦说不出了”。

  不足额投保难发现

  “虽然事故定损3000元,但由于您爱车的损失险属于不足额投保,我们只能按比例进行赔付,赔付金额为1500元。”接到保险公司客服人员的反馈电话,上海车主张先生显得很无奈。

  张先生年初以5万元的价格,从二手车市场购进了一台2005年的桑塔纳轿车,并且市场中介答应赠送张先生一份包括交强险、车损险和第三者责任险在内的一年期车辆保险。

  随车拿到保单后,张先生并未仔细核实。可是上个月,张先生驾车经过南浦大桥时,发生追尾事故,交警认定张先生负全责,定损3000元,但保险公司在查阅张先生保单后,却只同意赔付1500元。郁闷的张先生拨通了该保险公司的投诉热线,于是便出现了开头的一幕。

  针对张先生的情况,记者随即咨询了该保险公司的客服人员。客服人员告诉记者,按照上海市车辆商业险平台上的显示,张先生该款车辆的重置价为10万元,而张先生车辆的车损险只投保了5万元,属于不足额投保,所以保险公司在赔偿时,也只能按照比例进行赔付。

  据了解,实际车损险的保额是按照重置价计算的。所谓重置价,通俗理解就是该款车辆的新车价格,保险公司也是按照最新的配件价格来赔付的。所以车主投保时如果选择不足额投保,保险赔付时也只能按照比例进行。

  上海市保险同业公会副秘书长孙维康在接受本报记者采访时表示,上海车辆商业险进平台后,只是统一了原来各保险公司间“五花八门”的车辆新车购置价(即“重置价”),并且将车型更加细化,做到更加科学。“但投保还是按原先规定进行的,如果车主向保险公司提出车辆不足额投保的话,保险公司还是可以操作的,理赔时也会按比例赔付。”

  往期理赔记录“不容忽视”

  相关保险人士也告诉记者,购买二手车时,消费者除了要注意仔细核实保单外,还要注意查清车辆以往的理赔记录,“因为根据现今上海车险的相关规定,这将直接关系到车辆来年的保费价格,上一保险周期如果出现3到4次理赔的话,下一周期的保费可能会上浮近千元”。

  据悉,上海商业车险进平台后,车辆以往的理赔次数也被正式纳入到了保费浮动的因素中。一般来说,一辆有理赔记录的旧车,保费会高于无理赔记录的旧车,而对于完全无保险理赔的车辆,保险公司在投保或续保时常常会给予一定比例的优惠。

  业内人士告诉记者,交强险平台已经建立了很长时间,广大车主也都意识到违章违规会使保费上浮。但由于上海商业险进平台近期刚刚启动,许多人还未意识到往期理赔次数对下一期保费的影响,在购二手车时更是不注意查询车辆往期理赔记录,结果白白为上一任车主的保险理赔次数买单。

  为此,相关保险专家提醒购车者,在购买二手车时,除了注重车辆的硬件外,更要关心车辆的保险状况,“首先仔细核对获赠保单,阅读保险条款,发现情况及时向保险公司咨询并更正,保证车辆拥有合适的保险保障;另外,更要注意车辆往期的理赔、违章记录,及时和原车主沟通,以维护自己的正当权益。”  


小瓶酒定制代加工 http://hkjum798390.51sole.com
人文生活网