当前位置:首页 > 汽车资讯 >

铃木针尖削铁能成功吗?

2020-06-29 19:57:05

  铁杵磨成针和针尖削铁是两回事儿。前者是打造品牌,后者是疏通管理。危机到来,大的制造商出售品牌瘦身脱险,小的厂商疏通管理,裁员精简。属于后者。

  削减经费就像针尖上削铁,而铃木则是要把一条湿毛巾给彻底拧干铃木修说。为此铃木的盈亏平衡点将降至年销售额2万亿5000亿日元,以便削减成本。

  铃木在下调业绩预测的同时,收回了年销售额目标为4万亿日元的中期经营计划。铃木在4年内销售额由2万亿日元增加到了3万亿5000亿日元。铃木表示这是反省的一个好时机-认真削减经费。

  由于全球汽车需求减少以及日元不断升值,出现了减收减益。该公司由于业务环境不断恶化,继08年10月之后再次下调了全财年(08年4月~09年3月)的业绩预测。销售额比上年度减少14.3%,为3万亿日元,营业利润同比减少55.2%,为670亿日元,纯利润同比减少72.6%,为220亿日元。

  在整个汽车行业其他公司出现亏损的情况下,铃木将保持全财年盈利。董事长铃木修说,业绩没有像同行业其他公司那样下滑,这是一个偶然。例如,我们没有像其他公司一样进军欧美等发达国家市场,而是在印度开展业务。在印度、俄罗斯等新兴市场国家,铃木的销售业绩依赖小型车实现了销售增长,新兴市场的销售额占到铃木全球销量的33.8%,新兴市场的销量已仅次于的规模。

  铃木汽车除依靠印度、欧美市场的强势表现外,在中国重要的合作伙伴实现逆市飘红,以全年销售124,123辆,同比增长15%。在产品构成上,铃木推出了天语SX4和雨燕多种创新特别版车型丰富了产品系列,从而大幅提高了盈利能力。

  虽然08年11月在印度的销售额也出现了下滑,但由于印度政府出台了相应政策,因此12月份市场有所恢复。在日本国内,我们以轻型车为主力开展业务,轻型车市场没有出现大幅下滑。库存方面,从07年开始削减,与07年12月底相比,目前削减了600亿日元左右。到目前为止是运气好。今后就要看我们的经营手法了。

  铃木2008年前9个月的汽车全球销量比上年同期减少2.6%,为 169万5000辆。日本国内同比增长1.3%,达到47万3000辆,海外同比减少4.0%,为122万2000辆。预计第四季度(09年1月~3月) 整体同比减少15.9%,为56万辆,全财年比上年减少6.3%,为225万5000辆。

  铃木公布了2008年前三季度(4月~12月)计9个月的业绩。销售额比上年同期减少9.5%,为2万亿3347亿日元,营业利润同比减少43.2%,为665亿日元,纯利润同比减少68.0%,为216亿日元。

  由于市场需求减少,铃木下调了全财年的产量,较 08年10月宣布的计划下调了15万辆,为246万9000辆。同时,还将让部分员工暂时休假,其中包括在工厂工作的8000名员工中的4000人及间接部门8000名员工中的6000人。

  铃木修表示:从08年10月起,随着月份的增加,需求逐步减少。09年第一季度(4月~6月)将达到底线。员工一共1万6000人,齐心协力,共度难关。

  铃木暂时休假的对象不包括从事新车型研究、环保领域的技术开发以及需求稳定的部分车型制造等的员工。铃木将暂缓设备投资及大型项目的实施,将于09年度重新讨论投资日期及规模。环保领域方面的研发投资将继续进行。

  铃木常务董事兼四轮技术本部长中山隆志表示,希望向电动汽车和混合动力车集中资源。该公司还预定按照原计划在09年4月雇佣应届毕业生约1060人。

  1月份铃木公司的微型车WagonR以16876辆的销量继续排名日本新车(包括微型车)销售排行榜首位。

  老铃木修在此次危机中采用的是针尖削铁疏通管理,裁员精简的管理方式,这样使小车的成本更加具有竞争力

人文生活网