当前位置:首页 > 范文论文 >

充分就业工作总结

2021-10-13 16:45:57

  一、坚持抓好“四个结合”,促进劳动力职业技能培训。

  根据我镇各村(社区)劳动力分布情况,尤其是针对失地农民在年初制定培训计划,注重在培训过程中坚持把培训工作同群众的就业愿望相结合、同岗位储备及岗位推荐相结合、同农民增收相结合,同法律法规及政策相结合。从3月份起在6个村(社区)开展劳动力职业技能培训12期720人。经培训后就业达593人,发放成都市就业培训券720张。

  二、认真开展城乡充分就业现场招聘会。

  针对今年就业形势及就业压力,在社区举办了城乡充分就业现场招聘会,涉及机械技师、保安、护理、营业员、普工、服务员等20余个工种、1200多个工作岗位,参加招聘企业达37家,共有XX多个群众到现场应聘寻找工作岗位,成功签定意向协议378人。

  三、搭建就业平台,抓好劳动力转移输出。

  切实抓好群众就业教育,更新择业观念,抓好空岗储备,做好职业推荐,积极搭建就业平台,为广大城乡居民提供政策咨询、求职登记、职业介绍、就业指导、技能培训、劳动保障代理等服务, 1—6月份转移输出农民劳动力10052人,针对秦皇苑集中区的群众进行了就业情况调查,对有就业愿望的劳动力积极进行培训,推荐工作岗位,就业率达96%以上。灵活就业2600人,从事第一产业6000余人,动态消除“零就业家庭”,城镇登记失业率控制在2.7℅以内。

  四、切实抓好“两后招生”工作,派专人采取上门宣传政策,帮组中学毕业生正确选择志愿,为市交通机械技师学院输送学生36人,圆满完成县目督办第二季度过程考核目标。

  五、积极抓好退休人员社会化管理工作,登记验证发卡3800人,上门验证30余人次。

  六、认真抓好基本医疗保险等社会保障工作。按照县委、县政府及劳保局安排,今年对涉及我镇2宗征地项目进行了清理,征地农民社会保险5023人,已完成参保群众的个人筹资及向用地单位追缴社保补贴费,达100℅;城乡居民基本医疗保险参保23192人(其中民政参保1207人,残联140人,政府为男满60周岁、女满55周岁的农村老人购买保险4714人),参保率99·7℅;完成大病互助医疗保险317人,农民养老保险参保1882人。

  七、积极推行“两免四制”下村(社区),高质量完成职业培训基地、官塘村就业和社会保障服务站规范化建设工作,切实加强劳动保障监察网格化管理,完善“962110”就业援助服务体系,开展打击非法用工2次,上报各类信息11条。

  八、进一步抓好全民创业工作,制定了三年创业规划和创业实施方案,积极开展创业培训,坚持以创业带动就业的思路,充分发挥典型示范带动,树立创业典型户161户,场镇新增创业50户。

  九、积极抓好文化体育工程,完成农民集中区户外天线的调查摸底,积极开展全民健身体育运动,新增体育实施“1+8”2套、“1+12”套,进一步规范了综合文化站的运行管理,做到经常性的对市民开放,实现文化资源共享。

  十、下半年工作安排:

  1、配合抓好农村公共服务体系建设,规范化打造各村就业和社会保障服务站。

  2、在农安区开展一次充分就业现场招聘会。

  3、充分发挥职业培训基地职能,加强就业和社保中心管理,积极搭建就业平台,推动农安区失地农民的就业工作,确保社会稳定。


汉正街二手房 https://c21.com.cn/
人文生活网