当前位置:首页 > 新能源 >

多招扶持政策连续出台 光伏行业注入强心针

2022-06-22 16:47:09

  1月12日,港股保利协鑫能源大幅上涨13%、而美股的无锡尚德也于12日大涨27%。两大龙头的股价异动,主要受到生产企业在酝酿涨价的传闻影响。除此之外,近日多招政策出台,也为奄奄一息的光伏产业打下一支强心针。

  新能源领域的光伏产业,曾经是众多热资追逐的领域,也曾经造就了无锡尚德的董事长施正荣成为中国首富。在之前,凡是带有“光伏”、“硅”等概念的股票,都无一例外的受到投资者的追捧,也无一例外地一度成为炽手可热的大牛股。然而,这一切在2011年却遭到翻天覆地的改变,2011年光伏行业因多国政策趋冷,投资过热,致使产能过剩,产品价格大跌。目前为止,国内行业利润率从以往暴利的139%下滑到目前的负数(市场售价已低于成本)。在过去一年当中,国内的光伏龙头企业无锡尚德股价从10美元跌至1美元,一度被市场传闻面临倒闭风险。随后,50多家企业相继倒下,全行业三分一的企业处于半停产状态。对于光伏产业来说,目前已不是过冬,而是冰点时期。

  随着2012年到来,对于中国的光伏产业而言前路也一片坎坷,欧洲市场萎缩、美国双反调查、产能严重过剩,种种不利的因素叠加在一起,真是谈“光伏”色变。

  所谓光伏,是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。目前,晶体硅材料(包括多晶硅和单晶硅)是最主要的,其市场占有率在90%以上,而且在今后相当长的一段时期也依然是的主流材料,因此,晶体硅作为光伏产业的主要上游资源,其价格变动也往往预示着下游光伏产业的兴衰。

  经历了连续三个季度下跌的多晶硅价格,本周终于出现反弹。根据PV Insights的样本统计,PV级多晶硅价格本周上升4.45%,连续两周保持上升趋势,并且最低价回升到30$/Kg。根据最新Energy Trend样本统计,多晶硅最低价虽然仍维持在20$/Kg,但是均价也上涨了3.68%。多晶硅价格两周来保持了止跌回稳的趋势。近日,外围市场或台湾地区也陆续风传硅料企业酝酿涨价,报出的硅料价格逐步上扬

  随着价格的回暖预期,一众多晶硅生产商的股价也受到抄底资金的支撑,表现十分强势。多晶硅的龙头企业保利协鑫能源于1月12日大幅上涨13%、美股的太阳电池制造商龙头,无锡尚德也于12日大涨27%。

  而A股市场当中,乐山电力、南玻A、川投能源、天威保变等一系列多晶硅概念股也得到资金的追捧,相应上涨。

  对此现象,有机构认为,多晶硅上涨反映了库存消化的程度以及无效产能部份挤出的状况,多晶硅价格短期恢复性反弹不具备长期趋势,但反映行业状况正在逐步回暖中。

  一个行业的衰落,紧随着政策面往往有相应的行动进行拯救,比如行业整合或提高准入门槛以减少市场供应。随着2012年的到来,光伏产业也看到一丝丝政策出手拯救的曙光。


智能客服系统 https://qidian.qq.com/module/service.html
人文生活网