当前位置:首页 > 新能源 >

分布式光伏发电投资回报率有望达10%以上

2020-06-29 20:23:54

  日前,国家电网(下称“国网”)《关于做好分布式并网服务工作的意见》(下称“并网意见”),这一行业的新政策一出台,立刻引起了国内的轰动。

  多位业内人士表示,欧美“双反”倒逼中国打开国内市场,这本是意料之中,但国网对分布式如此快速和巨大的态度转变,确实是意外。有了这一政策,国内光伏市场启动在即,尤其是将利好沿海地区的中小型分布式光伏发电项目。

  不过,国内市场的发展仍面临着不少问题:首先,按照规划,国内市场充其量只能弥补30%的欧美市场空间损失;更为重要的是,对分布式光伏发电来说,并网不是主要问题,其盈利模式和电价补贴实施才是国内市场能否启动的关键。

  投资回报率有望达10%以上

  中国产能占全球60%~70%,其中海外市场占国内全球市场的 80%以上,但欧美“双反”对国内光伏行业造成巨大打击。“不管怎么说,分布式光伏发电并网政策的出台也是国家在这方面的一个积极表态。同时也是国内光伏市场开启的信号。”国内一家大型光伏企业人士张林(化名)表示。

  国内光伏市场在2011年开始放大,主要得益于“金太阳”示范工程、屋顶计划、上网示范电价等政策。因此,在2012 年海外市场贸易战的严峻形势下,国内市场成为国内企业重中之重。

  日信证券预计,国内市场占全球市场的份额将从2011年的8.18%,上升到2012年的16.67%。同时,因目前东部并网发电成本跟终端销售电价已经较为接近,已下降至0.9元/kwh,如果按照媒体报道中的度电补贴力度,自发自用和多余电量上网均享受同等电价,投资回报率可以达到 10%以上。

  张林认为,如果欧洲“双反”也像美国那样,国外市场就基本关闭了,企业只能去抢占新兴市场。因此,对大厂商来说,明年针对中国区的出货肯定会增加的。

人文生活网