当前位置:首页 > 新能源 >

永定光伏扶贫实现从“输血”到“造血”的转变

2020-06-29 20:00:48

  “这个电站占地300平方米,容量42千瓦,为村集体经济和每户贫困户平均每月分别增加了2800元和140元的收入。”昨日,看着发电数字不断攀升的电表,永定区堂堡乡礤下村党支部书记阙培汉兴奋地说,今年5月,礤下村收到区供电公司的第一笔电费11136.66元。

  光伏扶贫是永定区创新精准扶贫的成功做法之一。目前,该区采取“公司+贫困村+贫困户”“公司+贫困户”等办法,已在大溪乡莒溪村、湖雷镇增瑞村等9个贫困村实施扶贫发电项目,装机总容量达430千瓦,有9个贫困村、215户贫困户参股建设,为贫困户增加了“造血”功能,在“阳光收入”里实现脱贫致富。

  “能持续二三十年,维护费用少,无人值守,可谓是一次投入终身受益。”永定区脱贫攻坚战役办负责人说,鼓励贫困户利用村部或学校屋顶联合建设光伏扶贫发电站,贫困村利用中央、省、市、区下达的捆绑资金或者社会捐资作为股金,村集体占光伏扶贫发电站的50%以上股份,其余股份由贫困户平均集资参与。如每村投入建设装机容量30千瓦的光伏发电,可增加村集体年收入3.5万元,每户贫困户年可增收800元。

人文生活网