当前位置:首页 > 新能源 >

伊朗启用新铀浓缩设施

2020-06-24 19:42:17

  据外电援引伊朗国家电视台报道,伊朗9日启动新的铀浓缩设施,开始在2个铀浓缩矿区运作。

  报道称,新设的2个铀矿位于伊朗中部城市萨格汗(Saghand),在地下350米处运行。这个设施位于亚兹德(Yazd)省阿尔达坎(Ardakan)市黄饼(核反应燃料重铀酸铵或重铀酸钠的俗称)生产设施的120公里范围内。

  黄饼是铀浓缩设施所用氧化铀的原始状态。核黄饼也叫铀“黄饼”。是从铀矿石中提取,可用于铀浓缩。浓缩铀根据纯度高低,可以用于发电,也可制造“核弹”。

  此前,根据伊朗政府提供的公开信息,纳坦兹铀浓缩设施和福尔多铀浓缩厂是伊朗境内仅有的2座铀浓缩设施。

  伊朗最高领袖国际事务顾问阿里·阿克巴尔·韦拉亚提7日强调称,伊朗有权进行铀浓缩,并要求国际社会尊重伊朗的这项权利。韦拉亚提说,伊朗进行铀浓缩属于和平利用核能,不违反国际规则,应得到伊核问题六国的认可和尊重。

人文生活网