当前位置:首页 > 养生资讯 >

孩子犯了错误怎么打

2022-06-18 16:30:02
孩子犯了错误怎么打孩子犯了错误怎么打 文/豆豆爸 在孩子教育过程中,对于该不该打孩子的理论几乎是一边倒,绝大多数专家都反对打孩子,认为“打孩子就是父母的无能,是愚蠢的”,会影响孩子的心理

孩子犯了错误怎么打

文/豆豆爸

在孩子教育过程中,对于该不该打孩子的理论几乎是一边倒,绝大多数专家都反对打孩子,认为“打孩子就是父母的无能,是愚蠢的”,会影响孩子的心理和生理健康等等。但在现实家庭教育中,又随处可见打孩子的行为,理论和实践严重脱节。关于是否打孩子,是一个极具争议的话题,在父母中间也存在两种极端:有的父母坚决反对,尤其是看过一些育儿书籍的人,认为对孩子只能讲道理,赏识教育;也有一些父母对于犯错误的孩子,甚至有些算不上错误的,只要是违背家长意志,不问青红皂白就是一顿暴打。在我们家,打孩子从来不是什么禁区,但是也不是能够随意、经常使用的,因为打孩子是对孩子所犯错误的最严厉惩罚手段。豆爸认为,孩子可以打,但不能瞎打、乱打,打孩子是有学问的,是要讲究方法的。打孩子前父母应该先弄清楚以下几个问题:

1、什么情况下可以打?——孩子犯严重错误,屡教不改的时候 也许有的父母认为孩子没有打的必要,说理教育就行。但在实践中,大多数孩子做错事后,被批评教育后往往就是简单认错或撒娇讨大人欢心,到了第二次、第三次照样犯同样的错误,这是因为孩子没有为自己的行为承担后果,孩子也知道犯了错误不会得到任何惩罚。长此以往,会更加纵容孩子的不良行为。到底犯下什么样的错误要受到最严厉的惩罚呢?从豆豆和其他孩子被打的经历来看,集中在:

(1)安全问题上居多:2-4岁,如豆豆2岁多的时候爱玩电源插座、风扇等危险物品,在屡次的耐心说教后依旧未改,就必须严打一次;3岁多的时候去幼儿园路上故意拉着外婆和机动车抢道以及4岁的时候放学回来和其他小朋友一起跑了,不顾旁边的汽车,远远把外婆抛在后面,此类事情发生数次后,在一次外婆告状后,一起算总账了。

(2)待人问题上:3-5岁的孩子以自我为中心,稍不如意就大喊大叫,恶语相向,甚至对人拳打脚踢。三番五次之后,豆妈无法容忍,边警告豆豆,豆豆边发飙咒骂“把妈妈扔到楼下去”,这个时候,就被拉进小房间,棍棒伺候了。

(3)危险行为上:5-6岁,稍大一些的孩子,对于危险工具的伤害不知道轻重,必须要严厉教育。我姐的小孩在6岁的时候,用螺丝刀把外婆的眼睛扎了,差一点瞎了,这个时候我在场,就教训了他。

(4)恶劣行为上:6-12岁的孩子,已经懂得金钱概念,有的会从家里偷钱去买东西或上网吧,这样的小偷小摸行为要扼杀在苗头上。

2、多大的孩子可以打?—— 2—6岁可以打,6岁以后尽量少打,12岁以后坚决不打 1-2岁的孩子身体、语言才刚开始发育,一些所谓的胡闹还不至于挨打。打孩子要等孩子具备基本的语言交流能力之后,也就是2岁半左右,这个时候的孩子能够听懂道理,开始懂得辨别是非。2-6岁是孩子身体、性格、语言处于高速发展的时期,可塑性最强的时候,也就是俗语所说的“三岁看大,七岁看老”。因此很多行为、习惯的培养要在这个阶段引导好,否则将来要改就困难。2-6岁正处于似懂非懂、讲理与胡闹之间,如果是触犯大是大非问题且屡教不改的,就应该要打,让TA记住什么可为什么不可为,记住什么是对什么是错。 到了孩子6岁以后,也就是开始上小学之后,家长就应该尽量少打孩子,而到了12岁读初中之后就应该完全停止。6岁的小学生已经是一个社会人,自尊心开始越来越强,独立意识也越来越强,也更能明白事理,如果这个阶段还经常体罚孩子,容易造成心理阴影、性格扭曲。这个阶段父母一定要慎重打孩子。到了12岁初中之后,孩子的心智日趋成熟,有自己的思想和价值观,能够与父母平等对话。如果这时再打孩子,会产生强烈抵触逆反心理,破坏亲子关系,容易和父母发生语言甚至是肢体冲突。对孩子的伤害是巨大、深远的。

3、打之前,给孩子申诉的机会,问明原因,认真倾听 2-6岁的孩子尤其是男孩子,调皮好动,容易犯错误,家长不要动不动就用打来责罚孩子。在打之前,要先听取孩子的申辩,如果是申辩有理,可以改用语言交谈,说理教育,告诉孩子对错。如果明知是错还继续狡辩,那么就直接责罚。让孩子充分讲明自己所做行为的详细过程,可以让大人更清楚掌握情况,也不至于冤枉错怪孩子。

4、打的方式、方法要把握好,要打到孩子记住如果要打孩子,就要真打,不能隔靴搔痒。家长更不能在打的时候嬉皮笑脸,那样子懵懂的孩子就意识不到这是惩罚,以为是父母的游戏。要打有所值,让孩子记住自己所犯的错误,明白必须付出这样的代价,这样聪明的孩子就会算错误成本了,下次再遇到类似情形就会有所顾忌。但是真打不是要往死里打,毕竟打自己的孩子和社会上成人打架是完全不同。打孩子是一种惩罚手段,但绝不能演变成家庭暴力,因此家长要掌握好力度。 打孩子,打的部位也很重要,绝不允许打头、后脑勺、眼睛耳朵,容易造成脑震荡、失明失聪甚至更严重的伤害;也不能打屁股,据说屁股上神经很多,如果打得过重,可能造成颅骨整体变形,引起脑干的损伤,后果不堪设想。如果要打,可以打孩子的手掌和小腿,虽然没有太多的科学依据,但是至少看来是全身相对安全的部位。

打孩子不能直接用手,这是豆妈从一本书上看来的,颇有道理。家长可以借助其他工具,也就是传统的“家法”,古代称为“戒尺”,我们家特地为豆豆准备了一根小竹条,美其名曰“教鞭”。拿着教鞭,有时候更多的是起到震慑作用,孩子看到教鞭,就知道要被打,打得有多痛。让孩子明白,犯了家长屡禁不止的错误就必须承担一定的惩罚,并不是家长要打自己,而是自己破坏了规矩,要接受教鞭的惩罚。

5、打的时候,家庭成员意见统一,由一个人单独教训 教育孩子一定要家庭成员意见统一,尤其是夫妻之间的意见。我们一开始就在家约定好,要打孩子的时候就拉到房间里,由一个人单独审理,其他人不得干涉和反对。有时候会听到房间传出的跺脚声、哭泣声,外面的人听得有些于心不忍,外婆几次都想冲进去解救小外孙,最终还是忍住了。孩子从房间出来之后,家庭其他成员不能取笑议论,更不能马上去安抚。让孩子明白,自己的错误行为,家里人都是反对的。如果这时候有保护伞,那么打的效果就会消失殆尽。豆爸有个同事是夫妻俩一起上阵打孩子,用孩子的话说是:混合双打。孩子最后也很争气,考上了北大。

6、打后必须和孩子沟通交流,给孩子分析错误之处,让孩子认真反思 打只是手段,目的还是要让孩子明白错误之处,避免下次再犯同样的错误。所以打后一定要冷静坐下来,和孩子面对面分析事情的前因后果、讲明道理,告诉他:爸妈为什么打他,下次该怎么做。也可以是发问的形式,通过孩子自己的思考、表述,让他明白自己所犯的错误及造成的后果。如果孩子只是简单承认“我错了,下次再也不敢了”,没有真正认识到错误,不懂得下次该如何应对,那么还是会继续犯错误。一般交流到最后,我都会让豆豆自己分析下为什么被打,下次应该怎么做。

7、打完之后,给孩子爱的感觉 打了孩子之后就不要后悔。不少父母会一时冲动打孩子,打完之后懊悔万分,甚至是给孩子赔礼道歉,“妈妈不对,不该打你……”,更有甚者和孩子一起抱头痛哭,这样的打有意义?但是打完之后,在与孩子沟通交流,孩子认真反思之后,父母要明确告诉孩子爸爸妈妈是爱他的,打他,仅仅是针对他的错误行为,希望他下次做好。只要他没有触犯严厉错误,爸爸妈妈也绝不会动用这一家庭中的最高“刑罚”。惩罚过后,冷静过后,豆妈会把豆豆抱在膝盖上,温柔谈心,换另外一种口吻和孩子交谈。这也就是传统说的,打一下摸三下,也是豆爸之前博文提到的“大棒加萝卜”。

8、打孩子的其他注意事项:——打的时候不能带着情绪、怒气。如果家长带着怒气去打孩子,那么可能就会为了发泄自己的愤怒而去惩罚孩子,有失客观,同时不能把握分寸,导致下手太重,后悔莫及。这样达不到惩罚教育的目的。家长不能为了发泄自己的不满而冲动去打孩子,结果会是两败俱伤,无法客观分析孩子的错误,孩子也不明白为啥被打。

——不能经常打孩子。有句闽南语,大意是经常打孩子,孩子会变得很皮,以后就无法管教,再打也没用了。变成常骂不惊,常打不怕,成为“久经考验”的混世小魔王。这样的打是适得其反的,不但达不到教育的目的,还会让孩子破罐子破摔,认为自己就是一个坏孩子,才经常要被父母打。2-6岁的孩子正是闯祸的时候,对于这个时候的孩子如果要惩罚,估计天天都要打,但这样的打是没有任何好处的。所以对于孩子,可以打,但是要谨慎使用,如同赛场上的红牌,不能一下把所有球员全部罚下场,有时候可以先黄牌警告下。随着孩子越来越大,打的机率也越来越少。

——不要在外人面前打孩子。不满6岁的孩子也是有自尊心、羞耻心的。即使孩子在外面闯了很大的祸,父母也要忍住,回家之后再教育孩子,一定要在外人面前给孩子面子。否则会打击孩子的自尊心,让孩子有被羞辱的感觉。我们也是很注意这点,有错误,等回家后第一时间算账。

——性格内向、敏感的孩子尽量不打。还有女孩子也尽量不要打。大多数男孩子属于活泼开朗型,没心没肺型,对于这样的孩子,适当适时的打是可以的。但是对于那些性格内向、敏感的孩子来说,就不要轻易用打来惩罚,那样会把孩子打得更加胆小、更加孤僻。这样的孩子如果经常被打,不但会信心全无,甚至可能在心底种下仇恨的种子,成为一个小马加爵。 打孩子并不是不可触及的禁区,也不是家长肆意行使的权利。打孩子不是目的,只是一种惩罚手段,是让孩子承担自己所犯错误的一种有效手段,也是家长用惩罚的方法培养孩子的良好行为习惯。如果能够不战而屈人之兵,那么你可以选择不打孩子。


机器人客服系统 https://qidian.qq.com/
人文生活网