当前位置:首页 > 养生资讯 >

冬笋有什么功效

2022-06-17 22:31:41

冬笋有什么功效

点击图片进入下一页

四季养生阅读配图

冬笋是毛竹的竹根鞭上长出的幼芽,因为它尚未出土,非常的鲜嫩,非常受人们喜爱。冬笋是饭桌上常见的食材,其吃法也有很多种,它到底有没有什么营养和功效呢?下面小编给大家介绍一下。

冬笋的功效与作用

1、止血凉血。冬笋含有大量胶质,生成血小板,有止血功效。

2、通便。具有润滑肠道的功效,达到刺激排便的作用。

3、养肝。冬笋富含维生素,保护肝细胞和防止毒素对肝细胞的损害。

4、消食。冬笋有助于胃酸的分泌和食物的消化,宜于治疗饮食积滞证。

5、健脾。适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

6、清热解毒。冬笋具有清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒;主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。

怎么挑选冬笋?笋支像似黄牛角,呈土黄色其肉质硬实,但基部纤维化的部分占较少的为佳,挑根上用指甲很轻松就能掐得动的。上面的皮要紧紧包住,按一下不要有空鼓。这样说明笋比较新鲜。饮食常识

食用冬笋要注意什么

1、因为冬笋含有草酸,容易和钙结合成草酸钙,所以吃前一定要拿淡盐水煮5—10分钟,去除大部分草酸和涩味。

2、做菜时要注意炒冬笋的时候油温不要太热了,否则不能使笋里熟外白。

3、肾炎患者忌食。


周易 https://m.5shubook.com/
人文生活网