当前位置:首页 > 养生资讯 >

气虚体质春分节气养生方法

2022-06-17 18:48:24

气虚体质春分节气的“活法儿”

气虚体质春分饮食小贴士:

适宜:蒜苗、洋葱、韭菜、鸭肉、银耳、豆浆、豆腐、黑木耳

春分节气阴阳相半,阴气犹存,阳气渐盛,此时养生的最大的特点就是——阴阳平衡。《摄生论》曰:“二月肾气微,肝正旺,宜戒酸增辛,助肾补肝”,又加上气虚者易因气不足而使阳气生发不起来,故饮食上要适当吃些升补的食物有:豆芽、蒜苗、洋葱、韭菜、姜等(若出现眼屎增多、眼睛干、红,说明吃多了),以升举阳气,补肾气、养肝气。北方天气燥,还应吃些滋阴益气之食,以防燥热伤阴,如鸭肉、银耳、豆浆、豆腐、黑木耳等。另外,春分之后,很多人会出现气短、乏力、食欲不振,此时多食粥易于消化吸收,不妨常煮黄芪山药粥喝,用黄芪10克、生姜5片、大枣10颗、山药大米适量熬成粥,既益气又健脾。

少吃:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉

厚味内积,易生热、生痰,若逢阴雨天气(尤其是南方),易阻滞于体内引发疾病。故不宜吃肥厚之味,荤菜可交替使用,一日可用一种,或搭配食用;做荤菜时可放些辛温祛湿的调料,如生姜,橘皮丝。春季天气干燥多风,风性好动,宜少吃动风上火之品,如:酒、辣椒、茄子、香菜、黄鳝、鹅肉、鲤鱼、公鸡肉等,以免动风生痰、发毒助火助邪,诱发旧病,发生新病。

忌吃:黄花菜、大蒜、酱菜、鸡蛋、小蒜、兔肉

《云笈七签》曰:“是月勿食黄花菜、交陈葅,发痼痰,动宿气。勿食大蒜,令人气壅,关膈不通。勿食鸡子,滞气。勿食小蒜,伤人志。勿食兔肉、狐貉肉,令人神魂不安。《养生论》曰:“是月行途,勿食阴地流泉,令人发疟瘴,又令脚软。”

气虚体质春分运动小贴士:柔缓运动,小泄皮肤

在春暖花开的时节,运动无疑是件有益身心的事儿,但还应根据体质、时令来练,不可蛮练、苦练。《摄养论》曰:“二月...宜静膈去痰水,小泄皮肤,微汗以散玄冬蕴伏之气。”最好以柔缓运动为主,散步、跳舞、太极拳、健身操等都可以,切忌大负荷运动和运动大汗淋漓,而且需要猛力和长久憋气的运动还是不做为好。另外,“常按足三里,胜吃老母鸡”,在这个需要养护阳气的时节,气虚者更是要加倍照顾,每天按摩足三里3分钟或拍打5-10分钟。

气虚体质春分起居小贴士:慎风寒,戒受湿,多揉腹

春分时节(尤其是交节的这几天),天气变化剧烈,温度与湿度往往相差很大,气候的骤变会导致人体的平衡失调,体弱者容易生病,旧病者容易复发,如感冒、心慌、月经失调、眩晕、失眠等症。故起居一要慎风寒:卧起受风,则病痹厥。衣凉冒冷,则寒外侵。早晨起来不可站在窗口吹风,大风沙尘天气(北方)备上薄的丝巾、口罩,护好口鼻、脖子,关好门窗;早晚还是有些寒凉,穿件开衫外套或马夹,穿脱方便。二要戒受湿:坐卧湿地,则病痹厥疠风;冲风冒雨,则病身痛。此时我国南方常有阴雨天气,大风雨水天气尽量减少外出,实在不得已定要做好防护。外出受寒归来,换去湿衣,煮杯生姜大枣茶喝,补气散寒。外出玩耍不坐卧湿地。三要多揉小腹:春天的时候,气血开始从腹部向外发散,而按摩小腹,有助于打通经络、调节气血,让阳气得以更好地生发。每天早晚以手掌心的劳宫穴去按摩小腹至发热(先逆时针,后顺时针,至少36圈),可以养元补气,滋阴培阳。

气虚体质春分情绪小贴士:让不良情绪发泄出来

在这个节气,波动大的不仅仅是气温,连情绪也跟着此起彼伏,总感觉心情不好,悲观失望,高兴不起来,或者喜怒无常。试着自我调控一下:听听音乐、看看电影、出去郊游,眼不见心不烦;或者把不平和的情绪向合适的人全盘托出;实在不行,找个安全的港湾痛快的哭一场。总之,要让不良情绪发泄出来。

气虚体质春分茶饮小贴士:滋肝茶

滋肝茶:乌龙茶3克、枸杞子5克,大枣3枚,桂圆肉3克,冰糖少许,开水闷泡10分钟。乌龙茶不寒不热,既能消除余热,又能恢复津液,枸杞滋补肝肾,桂圆、红枣补益肝脏气血,把他们放在一起泡茶喝,既可以润燥,又可以补肝。


腾讯企点 官网 https://qidian.qq.com/
人文生活网