当前位置:首页 > 养生资讯 >

夏天吹空调会上火吗 吹空调上火有哪些症状

2022-06-17 18:44:33

我们在夏天长期的吹空调也是会出现上火的症状的,长期处于空调房导致肌肤腠理无法疏通,体内多余的体热不能及时散发出来,下面我们一起来看看吹空调上火有哪些症状吧!

夏天吹空调会上火吗

吹空调会导致上火。上火中的“上”指的是表现的部位,人体不同部位“上火”都有不同的表现。夏季上火更多是“心火”、“胃火”、“肝火”。空调房固然是凉爽,但长期处于空调房导致肌肤腠理无法疏通,体内多余的体热不能及时散发出来,也容易出现上火。建议上班族回家后尽量别开空调,适当出汗,让身体也“散散热”。同时,夏季要适当多喝水,否则由于出汗较多导致体内水分丢失,让人感觉燥热,也会导致上火的发生。

吹空调上火的表现

头痛

常听经常坐在空调屋里的人说“我觉得头痛、眼冒金星,还爱忘事”之类的。空调除了致人感冒,对大脑伤害也相当严重,最常见的是头痛。夏日,人们在户外工作后,急急钻入冷气房。皮肤感受温度由热入冷,尤其当室内外温差超过五度以上,血管热胀冷缩,从扩张状态急速收缩,因而出现头痛症状。

感冒

夏季高温,不少人因贪凉而将空调温度调很低。当人们从炎热的室外进入空调室,呼吸道容易受刺激,而且出汗时毛孔、毛细血管突然遇冷会急剧收缩,很容易感冒、中暑。若长时间待在空调房里,毛孔处于收缩状态,突然来到闷热的房间或户外,毛孔不能及时打开,身体调节中枢如果失当,会出现中暑或喉咙痛、鼻塞等风热型感冒症状。

皮肤干燥

如果在空调房中呆久了,那么皮肤就会越来越干燥,甚至有可能发痒。特别建议患有慢性皮肤疾病的患者最好不要长时间呆在空调房中,因为这一类人群对于外界温度变化非常的敏感,如果长时间呆在空调房中,很容易导致病情加重。如果是患者患有皮肤炎,那么夏天流汗就会导致患病皮肤出现瘙痒难耐的情况,如果长时间呆在空调房中,皮肤也会出现干痒的情况。

眼睛干涩

空调病的症状也包括在眼睛上面,如果是患有慢性结膜炎或者是干眼症的患者,还有长时间佩戴隐形眼镜的患者,如果长时间呆在空调房中,眼睛出现干涩的可能性将大大的增加。

夏季如何降火气

随时喝水

水是生命之源,水也是降温的必需品,常喝水可以冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口中的残留细菌,抑制他们的生长。如果夏天上火时,就多喝水,最好是多喝柠檬水,柠檬水可以排除体内有害物质、美白、排毒、清肠,又可以解渴且冲淡想吃东西的欲望。可以散热,又能避免上火的问题。

吃苦味食物

苦味食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用。夏季食用能够促进食欲和消化,对增强体质十分有益。苦味食物虽然能清热去火,但是不可食用过多,否则会引起胃部不适,出现恶心、呕吐等副作用。

喝凉茶

岭南多有“上火喝凉茶”的传统,现如今饮用凉茶的概念已推广到全国。养生专家认为,根据自身体质适当喝凉茶能够起到清热降火的作用。特别是在炎热的夏季,更需要喝凉茶。因此凉茶降火要因人因时适当饮用。

多吃红色和绿色食物

夏季要多吃些红色和绿色食物,如西红柿、西瓜、草莓、绿豆、黄瓜等。同时,盛夏饮食宜清淡,保证足够的蛋白质、维生素、无机盐及膳食纤维的摄入,少食油腻、油炸食物。

保证睡眠正常

睡眠过少的人比较容易上火,每天应保持八小时的睡眠,不要熬夜,如果是逼不得已非得熬夜,那要第二天及时补觉。如果失眠,应尽早处理,不要让它持续发展下去。睡眠质量也很重要,不要再太吵闹的环境下睡觉。


操场上ppt课件 https://ppt.101.com/kejian/ccs.shtml
人文生活网