当前位置:首页 > 养生资讯 >

谷雨如何养生 做好五件事保你一整年健康

2020-09-12 18:04:44

  谷雨如何养生?谷雨节气是春季的最后一个节气,这个时候是春夏交替的季节,谷雨节气养生很重要,那谷雨节气如何养生呢?不管什么时候保持愉快的心情很重要,当然除此之外,谷雨节气养生还有很多注意事项,下面就一起来看看。

  保持心情愉快

  四月的天气变幻仍然不定,人的情绪极易受到影响,一些精神和心理的旧疾也容易在这个时节复发。所以春天尤应养情志,保持心情的愉快。多与人接触,学会倾吐心事。保持心胸的豁达,远离抑郁。

  常喝茶以防病

  《神农本草》 中已有记载:“谷雨茶,久服安心益气……轻身不老”,春梢芽叶不仅肥硕柔软、滋味鲜活、香气怡人,更富含多种维生素和氨基酸,常喝茶可以以茶防病、以茶养生。

  踏青感受大自然

  这个时节,温度宜人,草长莺飞,出门踏春是再美好不过的事情。与孩子一起做一只手工风筝,在草地上奔跑。精心准备菜肴,与家人一起在阳光下野餐,感受大自然的美好。

  谨记春捂秋冻

  在一切生机尚处萌发阶段的春季,急于摘除衣物,身体很容易因为没有适应外界的变化而受到伤害。并且,春季还有“倒春寒”和早暖温差大的问题,所以即便太阳已现、温度转暖,衣服也要慢慢脱才能适应这温度的忽上忽下!对于有小朋友的家庭来说,也要注意不要一下子给小朋友去除太多衣服。

  保证充足睡眠

  春暖花开,温度回升,人们的新陈代谢进程被加快了,大脑对供氧量的需求随之提升。一旦出现供氧不足的情形,人便会容易犯困。中医认为“夜卧早起”是春天睡眠应掌握的节奏,同时通过增多一些户外运动,提高大脑的供氧量,再加上饮食上的调节,“春困”还是可避免的。需要注意的是,还有一些持续嗜睡和精力不振的情形可能是某些疾病的前兆,需留意对待。


江南都市报登报电话 http://hkjum592313.51sole.com
人文生活网