当前位置:首页 > 养生资讯 >

芥末酱的营养价值

2020-05-29 19:42:51

中国黄芥末酱

中国黄芥末酱是由芥末粉发制后再加入植物油、白糖、味精、精盐等调配而成的。

日式青芥末酱

青芥末酱是日本料理常见的调味料,它是以山葵为原料制造而成。因为山葵的栽种对山林生态保育的伤害很大,

芥末酱所以有很多保育团体都反对山葵的栽种。现在大部分的芥末都不是天然山葵制成,可能和种植山葵破坏环境甚巨有关。芥末因为一次的用量不大,所以通常都用软管包装,需要的时候,挤压主点出来即可,以利保存。如果不是软管包装,可以加一点米酒稍微拌湿,避免干掉,会比较容易保存。芥末的使用范围其实比我们想象中来得广。除了沾“生鱼片”、拌凉面、配关东烧以外,包括沙拉酱在内的一些酱料,其实也都可以加一些芥末进去。这是很多厨师都喜欢的一种调味料。

法式芥末酱(MUSTRAD)

法式芥末酱的口味因其添加的香料如蜂蜜、葡萄酒、水果等而有所不同,有细滑膏状与带籽粗末状2种,适合搭配芥末酱沙拉、牛排、猪脚、烤肉、香肠,及调制美乃滋等。不同于日本芥末的“呛”,法式芥末酱带点微酸的滋味,有辣与不辣带酸味2大类,在法国就有一百多种。法国的沙拉酱汁一定会加入芥末调味,最常用法是直接当作蘸酱,佐食油炸食物非常适合。

特点

芥末酱与芥末油相比,不但能提取芥末中的辛辣素——异硫氰酸烯丙酯,而且能使芥末中的全部营养物保留,如蛋白质、维生素、微量元素等。芥末酱味辛性温,具有良好的益气化痰、温中开胃、发汗散寒、通络止痛等功效。其强烈的刺激性气味和清爽的味觉感受,能引起人们的食欲,是夏季凉拌菜最适宜的调料;同时,也可用其代替果酱涂抹面包,并在烹调时还可作调料使用。

人文生活网