当前位置:首页 > 医疗资讯 >

MDS为什么被称为白血病前期呢?

2021-05-04 11:27:50

白血病是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病,而骨髓增生异常综合征(MDS)也是起源于造血干细胞的一组异质性髓系克隆性疾病。MDS还被我们俗称为“白血病前期”。确实有相当一部分MDS患者最后发展为白血病。为此,很多MDS初期患者非常恐慌,加之白血病有血癌之称,人们的颓废心理更是严重。

我们都知道白血病是骨髓和其它造血组织中,白血病细胞大量增生聚集,并浸润组织和器官,导致正常的造血受到了抑制,从而导致出现了身体一系列的症状。而骨髓增生异常综合征(MDS)是造血干细胞增殖分化出现了异常,导致骨髓不能正常生成血细胞,以至于出现外周血全血细胞减少、骨髓细胞增生以及病态造血。一部分类型随着疾病进展,病态造血增多,可最终演变为白血病,这也是为什么MDS被成为白血病前期。

MDS是一种后天获得性疾病,病因不明。现有的研究资料表明:染色体异常、基因突变、病毒感染、放疗与化疗、电离辐射等等诸多因素都可以导致本病的发生。


吸粪车 https://ycshengtong.cn.china.cn
人文生活网