当前位置:首页 > 医疗资讯 >

病毒因素是导致风湿性关节炎的主要病因吗?

2020-09-14 10:52:55

风湿性关节炎是一种发病很广的疾病,而且没有什么规律可言,现在风湿性关节炎已经趋向于年龄化,这种疾病的出现严重的影响到了人们的正常工作,所以了解一些风湿病的常见病因有哪些对该病的预防是有很大帮助的。

根据症状、流行病学及免疫学分析,认为风湿性关节炎与人体溶血性链球菌感染密切相关,且感染途径至关重要,咽部链球菌感染是发病的必要条件。但A组链球菌引起风湿热的发病机制尚未完全明了。目前还注意到病毒感染与本病也有一定关系。

那么风湿性关节炎病因是什么

1、病毒因素,研究表明,eb病毒感染所致的关节炎与ra不同,ra病人对eb病毒比正常人有强烈的反应性。在ra病人血清和滑膜液中出现持续高度的抗eb病毒胞膜抗原抗体,但到目前为止在ra病人血清中一直未发现eb病毒核抗原或壳体抗原抗体。

2、免疫因素,免疫异常在风湿的病因中占有重要地位,许多风湿病至少有部分原因是由免疫异常引起的。如类风湿关节炎属于自身免疫性疾病。

3、风湿病发病的原因还有其他因素,物理因素、化学因素、环境因素、机体素质等也均是重要的诱发因素。

4、内分泌因素,雌激素可刺激类风湿关节炎的发病,这也是常见风湿的病因之一。

以上这些就是风湿性关节炎的病因具体的描述,相信大家对于风湿性关节炎也有了一定的了解。如果您患有此类的风湿疾病,一定要及时去医院接受诊治。如果您还有其它的风湿性关节炎的问题想咨询,可以联系专家予以解答。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/
人文生活网